Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Бизнес-материалы

Извержение вулкана

Когда вулкан извергается, горячие газы и жидкие горные породы подходят к поверхности из глубины земли. Содержимое вулкана иногда скатывается с гор как лава или выбрасывается в воздух в виде пепла или небольших камней. Как правило, вулканы полностью разрушают все вокруг себя. Пепел от извержений может затмить солнце и помешать солнечному свету достигнуть земли на несколько лет. Вулканы создают новые острова и горы, а также делают почву более плодородной. На сайте http://vulkanonline.site/ собрана информация о вулканах, легенды об их происхождении и новости о последних извержениях.

Где вулканы расположены?

Земная кора состоит из секций или пластов. Пласты находятся в постоянном движении и они скользят, а также сталкиваются между собой. Иногда вулканы найдены в местах, где пласты расходятся в разные стороны. Другие вулканы формируются в центре пластов, где магма подходит из глубины земли и прорывается через кору.

90% всех вулканов расположено вдоль береговой зоны Тихого океана. Тихоокеанские побережья Азии, Северной и Южной Америки формируют большой круг, который называют Кольцом Огня.

Как сформированы вулканы

Горячие расплавленные горные породы, называемые магмой, составляет внутреннюю часть земли. Когда они достигают поверхности, они остывают и иногда поток магмы останавливается во внутренней полости. В других местах магма объединяется с газом и создает пустоты ниже уровня земли. Когда давление газа становится выше, магма насыщается этим газом и становится легче, поэтому она прорывается наружу через трещины в почве.

Извержение вулкана

Когда вулкан извергается, три типа веществ вырывается на поверхность: лава, маленькие части горных пород или пепла и газ.

Магму, которая медленно растекается из вулкана, называют лавой. Температура ее может достигнуть до 1,200 °C. В большинстве случаев лава смешивается с паром и газом. Все типы лавы содержат кремний и кислород. Поскольку лава спускается со склона вулкана, она постепенно охлаждается и становится более твердой, превращаясь в грубые скальные породы. Со временем магма попадает в ловушку и не может выйти наружу. Поэтому давление газа в полостях магмы возрастает, и внезапно происходит ее выброс высоко в небо.

Часто части горных пород настолько крошечные, что они формируют пепел или пыль. Сильные ветры могут унести вулканическую пыль на сотни или тысячи километров далеко от места извержения.