Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.06.2020 | 10:01
Секретарь Совбеза обвинил Запад и НКО в противодействии изменению Конституции

В преддверии голосования по Конституции ожидается активизация стран Запада, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в опубликованном 10 июня интервью "Аргументов и фактов".

По словам бывшего главы ФСБ, Запад намерен провоцировать националистические и сепаратистские настроения в российских регионах через некоммерческие организации (НКО). По мнению Патрушева, "дополнительный акцент, как ожидается, будет также сделан на стимулировании активности так называемых альтернативных профсоюзных организаций.

Планируются шаги по интенсификации информационного давления на Россию в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей,

формирующих фундамент государственности, и снижения чувства общероссийской идентичности граждан нашей страны. Главные задачи — внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием".

Как сказал Патрушев, за пять лет, с 2015 по 2019 год, НКО, которые участвуют в политической деятельности, официально получили от иностранных спонсоров около 4 млрд рублей

помимо неких скрытых схем финансирования, что "серьезно затрудняет доказательство фактов прямого участия США или их союзников в подрывной деятельности против России".

Заметим, что некий российский некоммерческий фонд "Талант и успех", председатель правления которого, виолончелист Сергей Ролдугин, считается человеком, близким к президенту Владимиру Путину,

получил за 2019 год 20,1 млрд рублей. Из них 9,7 млрд рублей выделил российский бюджет,

чтобы некоммерческая организация приобрела в собственность объекты Олимпийских зимних игр в Сочи. Еще 6 млрд рублей, полученных в виде пожертвований, фонд также направил на капитальные расходы — "создание объектов строительства, приобретение зданий, основных средств". Суммарно на приобретение недвижимости образовательный фонд потратил около 13,7 млрд рублей.

Непосредственно на поддержку талантливых детей "Талант и успех" за год потратил меньше 5% от израсходованных денег —

его расходы по статье "Подготовка детей и молодежи, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта и естественнонаучного образования" составили 986 млн рублей. Еще 790 млн рублей возглавляемый Ролдугиным фонд направил на выплату президентских грантов.