Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.06.2020 | 12:14
За достоверную информацию о смерти врача от Covid обвинен в дестабилизации журналист

В Томске сотрудники УМВД выдали журналисту Станиславу Микрюкову протокол о привлечении его к ответственности по части 9 статьи 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации). Правоохранители полагают, что заметка о смерти от коронавируса врача, в достоверности которой сомнений нет, может "причинить вред жизни и здоровью граждан", а также "создать помехи в работе объектов жизнеобеспечения", сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 10 июня Каспаров.Ru.

За время борьбы с эпидемией полицейские пытаются привлечь журналиста к ответственности в третий раз.

В апреле — мае его вызывали в полицию за публикации на сайте "МК в Томске" о том, что городские морги не соответствуют санитарным нормам, а также о том, что в Сибирском университете объявили карантин из-за коронавируса. И то, и другое оказалось правдой, которую невозможно подвести под статью административного кодекса. Нашла официальное подтверждение через несколько дней после выхода и новость о первой смерти от Сovid-19 томского медика — известного в городе врача-рентгенолога. Тем не менее

месяц спустя после ее опубликования полицейские составили по ней протокол.

Микрюков родился в Узбекистане и с 1997 года живет в России  в Томске, где он окончил политехнический институт. Органы федеральной миграционной службы и администрация президента РФ несколько раз отказали журналисту в российском гражданстве. Как писал ФЗГ, в последнем отказе, датированном 21 октября 2019 года, замначальника управления центрального аппарата миграционной службы предупредил заявителя, что

даже пытаться стать гражданином ему не стоит — ответов от миграционных чиновников он больше не получит.

В направленном Микрюкову документе сказано: "Руководитель государственного органа вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки по данному вопросу".

После шума в прессе и обращения председателя Союза журналистов РФ Всеволода Богданова к главе ФМС Константину Ромодановскому начальник томского УФМС Александр Романов пообещал Станиславу, что в феврале 2020 года ему выдадут вид на жительство, а "весной" он сможет получить и гражданство.

Первая часть обещания была исполнена с опозданием на три с лишним месяца, а вторая отодвинулась

как минимум на пять лет: раньше этого срока стать гражданином, как сказали ему миграционные служащие, никак не получится.