Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.06.2020 | 14:23
Смена главы не изменила подходы саратовского СК: в нападении на журналиста не подозревают тех, кого он видел

Расследование уголовного дела по факту нанесений телесных повреждений саратовскому журналисту Сергею Вилкову снова приостановлено "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", написало 10 июня ИА "Свободные новости" со ссылкой на ответ из прокуратуры области.

Вилков был избит около 18:30 13 января 2015 года, когда он возвращался с работы. Летом 2015 года следователи МВД приостановили расследование —

они не смогли установить подозреваемых, хотя Вилков узнал в одном из нападавших преподавателя клуба "Патриот",

организованного на базе ФСИН при поддержке фонда "Православие и современность", возглавляемого депутатом облдумы Сергеем Курихиным, которому очень не нравились публикации журналиста.

В начале 2019 года первый зампрокурора региона отменил постановление полиции и передал дело для расследования в саратовское СУ СКР. Расследование поручили следственному отделу по Саратову, следователь которого и вынес постановление о приостановлении предварительного следствия, что прокуратура Саратова признала законным и обоснованным.

Между тем управление областного СУ СКР по расследованию особо важных дел продолжает вести дело в отношении неустановленного лица по факту организации им умышленного причинения тяжкого вреда здоровью журналиста, ныне — депутата областной думы Вадима Рогожина. Покушение на него, в связи с которым в СМИ также упоминается Курихин, произошло в 2009 году. Исполнителей нападения осудили, дело о поиске заказчика было выведено в отдельное производство и приостановлено в первый раз в 2011 году.

У общественности была надежда на то, что саратовский СКР изменит подходы к работе после того, как в нем было сменено руководство.

Заметим, что саратовский СКР не только приостанавливает дела, но и не любит их возбуждать. Так, следователи не видят оснований для возбуждения дела по факту попытки купить депутатом Саратовской областной думы Леонидом Писным должность губернатора через некую "группу решальщиков". Деньги на это, около 120 млн рублей, якобы были заложены ы Москве в банковскую ячейку, и потом они якобы пропали. Доверенное лицо Писного Елена Денисова через "свой" саратовский суд взыскала с банка не только сумму, которая была определена только словами, ее и Писного, но и проценты, всего около 180 млн рублей. По закону эти деньги являлись орудием преступления — взятки — и должны быть конфискованы, однако саратовский СКР игнорировал многолетние обращения и не видел преступления.