Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.06.2020 | 15:00
Офицеры полиции выманили 2 млн у родственников жертвы их провокации

Ленинский районный суд столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска отправил в СИЗО начальника отдела МВД "Ковылкинский" 40-летнего подполковника Алексея Панюшина и недавно ушедшего в отставку замначальника уголовного розыска 42-летнего Дмитрия Скворцова, сообщил 10 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на СУ СКР по РМ.

Задержанные обвиняются в провоцировании гражданина на наркопреступление и вымогательстве денег у его родственников.

По версии следствия, в 2018 году офицеры полиции для улучшения показателей в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков спровоцировали преступление. Через посредника они попросили местного жителя привести наркотики в условное место для продажи. Там его уже поджидали полицейские. Мужчину задержали. Суд должен был рассмотреть вопрос о мере пресечения задержанному. В этот момент

полицейские послали посредника к родственникам мужчины и пообещали им, что за 2 млн рублей они обставят дело так, что суд не отправит подозреваемого в СИЗО, а в дальнейшем приговорит к условному сроку.

Родственники собрали необходимую сумму и передали полицейским через того же посредника. Несмотря на обещания, задержанный был арестован, а затем приговорен к 4,5 годам колонии. Родственники обратились в управление ФСБ, и афера была раскрыта.

Уголовное дело против предприимчивых полицейских возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Отметим, что это не первый случай, когда для хорошей отчетности по борьбе с наркотиками мордовские полицейские совершали преступления. Так, в мае 2020 года осужден на 5 лет колонии оперуполномоченный УМВД по Саранску Николай Азекаев. Он подбросил наркотики невиновному гражданину. В ноябре 2019 года вынесен условный приговор бывшему сотруднику ОМВД "Краснослободский" Алексею Жаркову. Он сфальсифицировал два уголовных дела по хранению и приобретению наркотиков. В мае 2019 года условно осуждены три сотрудника линейного отделения внутренних дел. С помощью ранее судимого мужчины они подбросили 15-летнему школьнику наркотики и добивались его осуждения. В апреле 2019 года условно осужден оперуполномоченный Николай Мелешин. Он уговорил признаться в хранении наркотиков мужчину, задержанного по другому делу.

Сергей Горчаков