Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.06.2020 | 16:38
У 70% опрошенных новосибирцев кончились сбережения, и им не помогло государство

Почти 70% опрошенных новосибирцев так и не получили какую-либо поддержку от государства во время пандемии. Примерно у такого же числа жителей не осталось никаких сбережений. Как сообщила 10 июня Тайга.инфо, мэрия Новосибирска проводит опрос о том, как выживают граждане в условиях пандемии и экономического кризиса.

На момент публикации в опросе приняли участие 3590 человек, он завершится 15 июня. У 66,22% респондентов не осталось каких-либо сбережений в случае потери работы.

У четверти опрошенных сбережений "немного, но есть". Только у 4,87% "денег достаточно".

В условиях кризиса менее трети опрошенных смогли получить хоть какую-то поддержку от государства. 28,25% перечислили дополнительные выплаты на детей, около 3% — пособие по безработице, 1,53% смогли отсрочить платежи, 0,92% воспользовались льготами по налогообложению, 0,53% — специальными кредитными программами. Только 0,89% опрошенных получили специальные доплаты за работу в условиях коронавируса.

На доплаты могут рассчитывать медики, но во многих регионах они столкнулись с тем, что вместо обещанных президентом тысяч рублей им выдают лишь сотни за отработанные часы и минуты с коронавирусными больными.

66,32% опрошенных ответили, что не получили никакой помощи от государства. Более половины участников опроса сказали, что им нужны возмещение или отсрочка платежей ЖКХ и кредитная амнистия.

Напомним, что 25 марта из-за пандемии коронавируса Владимир Путин подписал указ о "нерабочих днях", которые должны были закончиться 4 апреля. Почти все регионы России ввели режим так называемой "полной самоизоляции" своими нормативными актами, но решения принимались после совещания Путина с полпредами в федеральных округах.

Гражданам, в зависимости от формулировок, "предписали", "рекомендовали" или в иной форме предлагали остаться дома, а работодателей обязали выплачивать им зарплату.

Путин 2 апреля продлил режим "нерабочих дней с сохранением зарплаты" до 30 апреля, переложив на регионы решения по продлению или прекращению карантинных мер. Позже режим продлили до 11 мая, при этом президент снова возложил ответственность за решения на регионы.

Президент не вводил режим ЧС, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь гражданам, ограничившись кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Позже федеральные власти пообещали единовременные выплаты по 10 тысяч рублей только семьям с детьми от 3 до 16 лет и по 5 тысяч рублей за апрель — июнь семьям с детьми до трех лет.

Тайга.инфо