Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.06.2020 | 11:16
В Керчи вооруженный отряд взял штурмом дом свидетеля Иеговы

В аннексированном Крыму, в Керчи, 26 мая силовики несколько часов держали на холоде раздетым 29-летнего отца двоих малолетних детей Артёма Шаблия. Его 4-летний сын порезал ноги об осколки выбитых при штурме вооруженными людьми окон. Всего в тот день обыски прошли в пяти домах верующих, сообщила 11 июня Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

На верующего надели наручники, повалили на холодный пол, угрожая электрошокером. Артёму долго не позволяли встать, хотя он не оказывал сопротивления. Весь трехчасовой обыск верующий в одних шортах и майке простоял лицом к стене, закованный в наручники. Из-за того, что в доме были выбиты окна и настежь открыты двери, верующий заболел — в то утро температура на улице была 13–16 градусов. При обыске конфисковали компьютер, телефоны, литературу, документы, открытки, где упоминалось имя Бога Иеговы.

После обыска Артёма доставили в следственный отдел, где он два часа простоял в ожидании допроса в коридоре в наручниках. Их сняли только в кабинете следователя. Один из правоохранителей оказывал на него давление, говоря: "Для тебя пришел Армагеддон!

Я тебя покрещу 8 годами заключения. Будешь на зоне деревья валить и мне форму шить". Следователь, майор юстиции Валерий Зарубин, задержал Атёма на двое суток и направил его в изолятор. Верующего заперли в холодной, грязной комнате размером 1 на 2 метра. Ему снова пришлось стоять, только через два часа ему выдали матрас, грязную подушку, короткую простыню и одеяло. Верующему не давали позвонить родным, его не кормили, не поили. Лишь в 18:00 Артём в первый раз за день поел то, что принесла жена.

На следующий день следственные мероприятия продолжились. Зарубин настаивал на том, чтобы Артём признал вину. Он отказал Шаблию в ходатайствах о замене следователя и адвоката. Из ИВС, где Артём провел двое суток, его отпустили под обязательство о явке. На выходе верующему стало плохо, ему пришлось вызвать скорую помощь. Шаблий подал жалобу на действия силовиков.

Уголовное преследование Артёма начато после заявления некоего Игоря Духанина. Ранее человек с таким же именем и фамилией инициировал беседы с керченскими свидетелями Иеговы,

изображая интерес к Библии, а в 2015 году местный житель с такими именем и фамилией был условно осужден за экстремистскую деятельность — распространение листовок, разжигающих национальную ненависть.

Напомним, что сначала в России признали экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (даже Библию), потом стали обвинять в экстремизме за их распространение. В 2017 году последовало решение Верховного суда РФ, который, как подчеркивает власть, запретил не веру "Свидетелей Иеговы", а действовавшие религиозные организации — их ликвидировали с конфискацией имущества. Сейчас правоохранители составляют протоколы о продолжении деятельности организаций за то, что люди вместе молятся и поют церковные песни, что предусмотрено канонами их веры. Нескольких человек отправили в колонии — им присудили до 6,5 лет общего режима, кому-то дали большой штраф, кого-то осудили условно или дали обязательные работы. Число уголовно преследуемых свидетелей Иеговы в России превысило триста человек.