Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.06.2020 | 13:16
В Кургане обеспечат явку на голосование по Конституции досрочниками

Подготовка к проведению общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ в Курганской области пройдет тихо. Главная задача, которую надо решить местной власти и избиркому, — обеспечить явку. Вероятнее всего, в регионе будут ориентироваться на 61,74% — такая явка была на выборах президента России в 2018 году, сообщил 11 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на комментарии областной избирательной комиссии, правительства области и мэрии Кургана.

Заманивать людей на участки концертами и лотереями не будут из-за пандемии коронавируса и отсутствия денег, зато решено идти к людям: ставить урны возле домов. Ответственные за голосование отмечают, что собрать людей в условиях пандемии будет непросто, и по рекомендациям из Москвы возлагают надежды на неделю до 1 июля — голосовать можно с 25 июня. В эту неделю силы избирательной комиссии и партии "Единая Россия" будут направлены на разъяснительную работу: людей будут уговаривать, разъяснять, что за голосование проходит. В селах, конечно, это пройдет полегче.

Избирком изучает и другие варианты поднять явку, к примеру организовать досрочное голосование на придомовых территориях. Оно пройдет вне помещений, если позволит погода. Его формы прорабатываются. Кроме того, досрочное голосование будет проводиться в квартирах, по месту жительства голосующего.

Как отметили руководители двух крупных предприятий — председатель совета директоров НПО "Курганприбор" Сергей Муратов и глава "Корвета" Анатолий Чернов, возможно размещение урн для голосования на предприятиях, но пока распоряжений об этом не было.

Напомним, что инициатива изменить Конституцию исходит от Владимира Путина, она прозвучала в середине января. Была создана некая рабочая группа из спортсменов, депутатов, деятелей культуры — юристов в ней было немногим более десяти. В итоге сформировали 206 поправок, но последнюю, ради которой, считают многие политологи, и был затеян весь этот процесс — об обнулении сроков президентства Путина — доверили внести за день до голосования в Государственной думе депутату-космонавту 83-летней Валентине Терешковой.

Путин 14 марта подписал закон о внесении поправок в Конституцию. Через два дня его одобрил Конституционный суд, хотя он мог посвятить этому семь дней. Следующий шаг — общероссийское голосование по поправкам, а фактически по доверию Путину (в бюллетенях будет только два варианта ответа — "за" и "против") — пришлось из-за пандемии перенести, оно назначено на 1 июля. Дальше сдвигать было нельзя, так как запускается кампания по сентябрьским выборам региональных депутатов и губернаторов. В ряде регионов отменили ранее объявленные ограничительные меры. К примеру, в Москве продленная до 14 июня самоизоляция снята с 9 июня.