Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.06.2020 | 13:49
Кемеровский суд вынес журналисту предупреждение за контакты с иностранным СМИ

Мировой суд Заводского района Кемерово вынес предупреждение журналисту Роману Янченко за сотрудничество с иностранным СМИ без лицензии, сообщила 11 июня Тайга.инфо.

Янченко признан виновным по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения, если такое разрешение обязательно). По словам журналиста, протокол на него составили после съемок пикетов экоактивистов в Новокузнецке 13 марта 2020 года для польского телеканала "Белсат". Сотрудники полиции

заблокировали микроавтобус с журналистами на выезде из города и забрали у Янченко паспорт. Вернули его только в обмен на объяснение по поводу съемок пикетов.

Журналист не ожидал "такого мягкого" наказания, но все равно намерен обжаловать решение суда вплоть до Европейского суда по правам человека.

"Центр защиты прав СМИ" в комментарии "Медиазоне" отметил, что это первый случай, когда российскому журналисту вынесли такое предупреждение. Янченко как

фрилансер сотрудничает со многими изданиями, он постоянно живет в России и имеет гражданство — следовательно, ему не нужно получать аккредитацию в МИД.

Руководитель центра Галина Арапова сказала: "Удивительно, что полиция и вслед за ней суд считают, что журналисту для обычной журналистской работы нужна лицензия или какое-либо специальное разрешение. Аккредитация к таким тоже не относится. Достаточно посмотреть в законодательство о лицензируемых видах деятельности, чтобы увидеть — там нет журналистики. Не требует этого и закон "О СМИ". Это правовой нигилизм, помноженный на политические страхи — что человек собирает материалы для иностранного СМИ".