Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.09.2007 | 19:23
В Таганском суде Москвы продолжается суд над нацболами, которые оборонялись от хулиганов

Состоялось очередное заседание суда над нацболами за их самооборону у Таганского суда 13 апреля 2006 года, сообщает корреспондент Собкор®ru. Судят Елену Боровскую, Романа Попкова, Назира Магомедова, Алексея Макарова , Сергея Медведева, Дмитрия Елизарова и Владимира Титова.

Прокурор зачитал обвинение, где говорилось, что подсудимые по предварительному сговору купили травматическое оружие и из хулиганских побуждений направились к Таганскому суду, где избили якобы "случайных прохожих".

Адвокат Алексей Орлов назвал обвинения бездоказательными. Адвокат Виталий Варивода добавил, что процесс является политическим. "Это преследование за инакомыслие", - сказал он. Все адвокаты обратили внимание суда на то, что обвиняемые были задержаны спустя большой промежуток времени после инцидента, когда прошли все положенные по закону сроки. По выражению адвоката Дмитрия Аграновского, "дело перевернули с ног на голову", имея ввиду, что судят не нападавших, а защищавшихся. Макаров, Елизаров и Попков были после драки признаны пострадавшими.

Елена Боровская заявила, что категорически не согласна с предъявленными ей обвинениями. По ее словам, при составлении обвинения следствие сделало недопустимую выборку фактов, упустив важные обстоятельства событий. "Наши действия клеветнически представлены как хулиганские, следствие тасует факты в пользу так называемых потерпевших". Также она заявила, что их задачей никогда не являлись действия насильственного характера, нацболы всегда выступали на стороне тех, чьи права нарушались.

Никто из потерпевших в очередной раз на суд не явился. Большинство свидетелей на суде также не появилось, кроме 3 сотрудников МВД, но и они не дождались своего слова и ушли, затягивая таким образом процесс.

Заявляя ходатайство об изменении меры пресечения, Аграновский сказал, что его подзащитным нет смысла скрываться от следствия или оказывать какое-то давление на потерпевших и свидетелей. Он привел в пример Алексея Макарова, которому на момент задержания только исполнилось 18 лет. Он учился на 2-м курсе истфака МГУ. Сотрудники милиции задержали его только спустя полгода после инцидента. Все это время он ни от кого не скрывался и не пытался связаться с потерпевшими и свидетелями. Адвокат Орлов, заявляя ходатайство, апеллировал к том, что у Владимира Титова тяжелое хроническое заболевание глаз, которое он не может в лечить СИЗО, там нет специалистов. Общественная защитница, мать Алексея Макарова заявила, что в случае, если ее сыну изменят меру пресечения, он скорее всего продолжит учебу, вместо того, чтобы полжизни скрываться от силовых структур.