Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.09.2007 | 09:37
Продолжается строительство дороги в зоне Всемирного природного наследия в Адыгее

При принятии решения о строительстве дороги к горнолыжному комплексу "Лунная поляна" властью был нарушен ряд законов. Об этом говорится в сообщении организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" от 12 cентября, попавшем в распоряжение редакции .

Строительство дороги началось после проведения в мае 2007 года Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея конкурса по выбору исполнителя строительных работ. Этот конкурс бы выигран ООО "Автобан-Юг", рабочие которого в настоящее время ведут непосредственные работы по уничтожению природных комплексов памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и в самом скором времени должны приступить к разрушению природы также на территории Кавказского заповедника.

Акт выбора земельного участка для строительства, попавший в распоряжение экологов, вообще не имеет права на существование, поскольку строительство в этой зоне запрещено. Но под бумагой поставили свои подписи чиновники, прямо отвечающие за сохранность заповедника: замглавы Майкопского района республики Алексей Крицын, глава управления природных ресурсов и охраны окружающей среды и директор Курджипского лесхода Рашид Бельмехов.

Земли заповедника в документе названы "землями запаса".

Акт выбора земли был утвержден в декабре 2006 года бывшим главой Майкопского района республики Николаем Янушкевичем.

Кроме того, адыгейское управление лесами своим актом вывело 123 гектаров земель памятника природы в земли "промышленности, транспорта и иного специального назначения" для строительства и эксплуатации на них автодороги. В этом акте уже прямо сказано, что строительство дороги будет вестись на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". При этом именно агентство, по указу президента Адыгеи, должно обеспечивать охрану природного памятника.

Наконец, 13 февраля премьер-министр Владимир Саможенков подписал обоснование инвестиций и инженерный проект строительства автодороги. Подписание обоих документов в один день является нарушением закона, поскольку инженерный проект вообще не может разрабатываться без обоснования инвестиций.

Памятник природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" общей площадью 5776 гектаров был создан в конце 1997 года указом тогдашнего президента Адыгеи Асланом Джаримовым. В указе было сказано: "Запретить на территории памятника природы любую деятельность, влекущую за собой нарушения его сохранности". В 1999 году этот памятник природы вместе с Кавказским государственным природным биосферным заповедником и еще несколькими особо охраняемыми природными территориями Адыгеи и стал объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО по номинации "Западный Кавказ".

Комплекс "Лунная поляна", куда прокладывают дорогу, строился при участии управления делами президента и компании "Роснефть".