Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.09.2007 | 12:09
В Санкт-Петербурге призывник в суде выиграл дело против призывной комиссии

В Санкт-Петербурге в Пушкинском районном суде призывник Кирилл Скачков выиграл процесс против призывной комиссии. О судебном процессе, который состоялся 11 сентября, корреспонденту Собкор®ru сообщила адвокат правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александра Гудименко.

Весной 2005 года призывная комиссия Пушкинского района признала Кирилла Скачкова годным к прохождению воинской службы, несмотря на то, что он имел серьезные заболевания и предъявил комиссии все необходимые медицинские документы. Призывник посчитал это решение незаконным и подал иск в Пушкинский районный суд. Суд пытался отправить его на военно-врачебную экспертизу, однако призывник отказался от нее, требуя проведение положенной по закону судебно-медицинской экспертизы. Тем не менее, суд в удовлетворении иска ему отказал.

Призывник подал в Петербургский городской суд кассационную жалобу на решение Пушкинского районного суда. В итоге дело было рассмотрено в Пушкинском районном суде заново, призывник был направлен на судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила наличие у него заболеваний, являющихся основанием для признания гражданина негодным к службе в армии и для освобождения его от призыва.

Согласно решению суда, все судебные издержки были возложены на администрацию Пушкинского района. По словам руководителя "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Эллы Поляковой, это является хорошим знаком, поскольку ранее администрация постоянно уклонялась от возложенных на нее обязательств по обеспечению деятельности призывной комиссии.

Кирилл Бюттнер