Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.09.2007 | 13:08
Томские "чернобыльцы" вновь начали голодовку в защиту своих прав

Томские "чернобыльцы" вновь начали 12 сентября голодовку в защиту своих прав. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на на информацию из новосибирского отделения Союза "Чернобыль России".

Голодовка проходит в офисе томской организации чернобыльцев на улице Киевской и в ней участвует десять человек. Всего заявлений об участии в акции написали 70 "чернобыльцев". По мере выбывания участников из голодовки по медицинским показателям их место будут занимать другие участники. Голодовка будет сопровождаться пикетами членов организации. "Чернобыльцы" требуют выполнения пунктов протокола, который был составлен и подписан областными чиновниками в марте, в первую голодовку "чернобыльцев". Среди требований протокола - медицинское обслуживание граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей, их обеспечение жизненно-важными лекарственными препаратами, распространения льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг на членов семей "чернобыльцев".

Среди требований также значится погашение задолженности федерального бюджета по выплатам за причиненный вред здоровью согласно исполнительным листам судебных решений, вступивших в законную силу более трех лет назад". За прошедшие полгода не произведено никаких выплат. О начале бессрочной голодовки "чернобыльцы" намерены известить губернатора Томской области Виктора Кресса и попросить главу региона о встрече с членами оргкомитета акции протеста.

К этим требованиям протокола также добавлен протест в отношении действий городских чиновников, которые привели к расторжению инвестиционного контракта со строительной организацией, которая должна была предоставить жилье чернобыльцам по сертификатам. В очереди на получение жилищных сертификатов в Томской области стоит 163 человека. В 2006 году на область по программе "Жилье" было предоставлено 25 сертификатов, из них получено только 11, до сих пор не реализовано 14. Информацию об этом распространила пресс-служба администрации области, фактически заявив о корыстных требованиях "чернобыльцев". По заявлениям членов Союза "Чернобыль", люди отказались по той причине, что сумма наполнения сертификатов и реальная стоимость квадратного метра имеет большой разрыв - 19,2 тысячи рублей по сертификату и 30 тысяч рублей в реалии. За предоставляемые по сертификату средства невозможно приобрести жилье, особенно семьям, где главы семей стали инвалидами.

Напомним, что предыдущая голодовка "Чернобыльцев", в которой участвовали 11 томских ликвидаторов аварии на ЧАЭС, началась 5 марта. В ходе акции протеста один из голодающих был госпитализирован. Голодовка была приостановлена после того, как "чернобыльцы" и власти региона подписали протокол, зафиксировав договоренности по основным требованиям протестующих.

Между тем, в Томской области проживает около 2 тысяч людей, пострадавших от радиационных аварий и катастроф, а по России их число превышает сто тысяч человек. На 9 октября намечена Всероссийская акция протеста "Союза Чернобыль".

Ольга Васильева