Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.09.2007 | 14:50
В Пензенской области выявлены серьезные нарушения по льготному обеспечению лекарствами

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Ольга Митрофанова заявила о том, что в аптеках Пензенской области скопилось уже более трех тысяч необеспеченных, "отсроченных" рецептов на лекарственные препараты. Об этом собщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на информацию Митрофановой, прозвучавшей на прошедшей 12 сентября пресс-конференции. Фармацевты говорят недостаточности бюджетных средств, поступающих на оплату лекарств для льготников.

Пензенские аптеки, на которые возложена функция обеспечения льготников бесплатными медикаментами, зачастую не принимают льготные рецепты или, в лучшем случае, откладываются на отсроченное обслуживание с неустановленным сроком выдачи лекарства на руки льготникам. Областная прокуратура советует льготникам при отказе в выдаче лекарств не мешкая подавать иски в суд на аптеки, но иметь свидетелей по факту отказа в приеме рецепта или при отсрочке более 10 дней исполнения заказа на медикаменты. А также во всех подобных случаях сообщать в органы прокуратуры по месту жительства.

Фармацевты в свою очередь заявляют, что программа обеспечения льготников медикаментами финансируется из федерального бюджета, количество льготников с каждым месяцем стремительно увеличивается, а деньги выделены по спискам начала 2007 года. Напомним, что по закону обеспечение льготными медикаментами имеющих на это право граждан производится из расчета 370 рублей в месяц на человека, в действительности значительное число льготников нуждается в лекарствах на тысячи или десятки тысяч рублей в месяц.

Виктор Шамаев