Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.09.2007 | 15:21
Депутат Мосгордумы требует наказать тех, кто избивал жителей, протестующих против точечной застройки

Депутат Мосгордумы Сергей Никитин просит прокурора Москвы возбудить уголовное дело против лиц, участвовавших в нападении на протестующих граждан на улице Маршала Бирюзова по статьям УК РФ 205 ("терроризм") и 209 ("бандитизм"). Эту просьбу он изложил в депутатском запросе, направленном 12 сентября прокурору Москвы Юрию Семину, сообщает корреспондент Собкор®ru с пресс-конференции.

В запросе указываются 2 случая избиения жителей, протестующих против точечной застройки на улице Маршала Бирюзова, дом №41, а также избиение председателя инициативной группы граждан, протестующих против точечной застройки на бульваре Маршала Рокоссовского Сергея Зильбернама.

Депутат также просит прокурора ответить на ряд вопросов, в частности установлены ли и арестованы все лица, участвовавшие в нападениях на жителей Москвы? По каким статьям возбуждены уголовные дела в отношении этих лиц?

Никитин также просит Семина установить заказчиков данных преступлений, "которые вероятно могут быть и из числа физических и юридических лиц, заинтересованных в реализации строительных проектов на данных территориях".

По мнению Никитина, высказаном им на пресс-конференции, власти не проводят необходимого расследования преступлений и установления их заказчиков.

Депутат уверен, что жители должны создавать движения самообороны для защиты в ходе протестных действий от вооруженных наемников с битами или против проплаченных акций "в поддержку" строительства.

По его мнению, можно предположить, что в связке строители-инвесторы-московские чиновники задействованы коррупционные связи. Он также раскритиковал новый градостроительный кодекс, который накануне рассматривался на заседании правительства Москвы.

В свою очередь на пресс-конференции пострадавший от избиения лидер инициативной группы жителей, активист ОГФ Сергей Зильберманн заявил, что в Москве действует ОПГ, состоящее из чиновников и строительных компаний, которые ранее действовали противозаконными методами на уровне согласования и подписания противозаконных бумаг, а теперь перешли к открытым бандитским действиям.

Несанкционированный митинг и столкновения с ОМОНом у приемной мэрии Москвы на Тверской улице 30 августа привело к тому, что столичные чиновники пошли на уступки протестующим. В акции и последующей потасовке с ОМОНом, помимо активистов ряда политических движений, приняли участие представители инициативных групп граждан из таких "горячих точек" Москвы, как Бутово, Жулебино, улиц Маршала Бирюзова и Академика Павлова, где идет точечная застройка, незаконная, с точки зрения горожан.