Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.09.2007 | 15:33
Митрохин поддержал "Другую Россию" в фундаментальном праве на проведение собраний

Депутат Московской городской Думы, председатель Московского "Яблока" Сергей Митрохин озвучил депутатский запрос на имя прокурора города Москвы Юрия Семина "О нарушении права на проведение собрания коалиции "Другая Россия". Об этом сообщает Собкор®ru со ссылкой на пресс-релиз партии "Яблоко".

Как отмечает Митрохин, такое поведение городских властей нарушает московское и федеральное законодательство, регламентирующее проведение митингов, пикетов, собраний, шествий и демонстраций.

В соответствие со статьей 7 Федерального закона №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", проведение собрания не требует уведомления органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

"Мы не разделяем многих позиций "Другой России", но считаем своим долгом защищать фундаментальное право граждан на проведение собраний", - заявил Митрохин.

Напомним, что Московские праймериз пройдут в 20-х числах сентября. Об этом заявили лидеры "Другой России" на пресс-конференции 10 сентября, сообщает корреспондент Собкор®ru.

Кроме того, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов сказал, что "Другая Россия" намерена подать в суд на руководство кинотеатра "Спутник", которое в последний момент расторгло договор аренды, что сорвало проведение конференции. Билунов сказал, что у руководства кинотеатра не было никакого юридического основания для расторжения контракта. Лидер ОГФ Гарри Каспаров отметил, что в Москве был не единичный случай срыва региональной конференции. Подобное произошло в Нижнем Новгороде, Смоленске, Ростове-на-Дону.

Как заявил лидер нацболов Эдуард Лимонов, "в августе прошел ряд региональных конференций. Власть не вмешивалась, кроме того, что были небольшие шутовские выступления "Молодой гвардии". Видимо они проспали начало этого важнейшего в истории России события, очнувшись только к сентябрю".

Каспаров заявил, что 30 сентября в Москве в гостиничном комплексе "Измайлово" пройдет крупный съезд "Другой России", в котором примет участие более тысячи человек. В связи с этим оргкомитет "Другой России", чтобы перестраховаться, собирается направить запрос руководству гостиничного комплекса, намерены ли те выполнять свои обязательства по контракту, чтобы не получилась ситуация, при которой арендодатель расторгнет контракт. По словам Каспарова, сбор такого количества людей на съезде может сильно напугать власть, поэтому, скорее всего, она будет чинить препятствия для проведения этого мероприятия.

"Речь идет не о митингах, а о камерных собраниях", - сказал Лимонов. - "Дело дошло до того, что собрания в нашей стране проводить запрещено". Лидер движения "Оборона" Олег Козловский заявил, что ближе к выборам власть будет ужесточать репрессии против оппозиции. "Власть действует нерационально. Она должна понимать, что "Другая Россия" от праймериз не откажется. Если будет надо, мы соберемся на улице", - заявил Козловский.