Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.09.2007 | 15:55
Николай Храмов назвал приговор белорусам "вопиющим случаем"

Член Генерального совета Транснациональной радикальной партии Николай Храмов назвал приговор белорусам Александру Чечурову и Сергею Лагуте "вопиющим случаем". В интервью Собкор®ru он выразил надежду, что дело будет пересмотрено и эти люди оправданы.

"Но я также надеюсь, что этот поистине кафкианский абсурд привлечет внимание к гораздо более широкой и драматической проблеме: к тому, что политика нашего государства в области наркотиков уже совершенно в открытую, без всякого стеснения, диктуется наркомафией", - заявил он. По словам Храмова, именно под ее безраздельным контролем находятся запрещенные вещества. Как отметил Храмов, нет другого объяснения тому, что принятый в конце 90-х годов федеральный закон о наркотиках полностью запрещает используемую по всему миру заместительную терапию, то есть выдачу наркозависимым больным наркотика под медицинским контролем.

"У нас наркополитику определяет не прозрачное, демократическое и правовое государство, а другие силы, для которых любые разговоры о легализации и установлении государственного контроля, любое покушение на их безраздельную монополию – смерти подобно. Поэтому мы имеем именно то, что имеем: сотни тысяч смертей от наркотиков и потешную борьбу с ними", - заключил он.

Ранее Интерфакс сообщал, Тверской суд Москвы приговорил к 14 годам заключения в колонии строгого режима двух граждан Белоруссии за контрабанду таблеток от кашля, содержащих психотропные вещества. Вынес такое решение судья Сергей Подопригоров.

Двое студентов из Белоруссии - Александр Чечуров и Сергей Лагута были задержаны сотрудниками ФСКН на одном из московских вокзалов. У них нашли таблетки от кашля "Туссал", которые на родине молодых людей находятся в свободной продаже, в России же это лекарство некоторое время назад было внесено в список психотропных средств.

Примечательно, что в Москву таблетки студенты привезли по заказу так называемых "покупателей" из госнаркоконтроля, которые, представившись работниками аптеки в Интернете разместили объявление с предложением купить у жителей Белоруссии этот самый "Тусал", пообещав вознаградить за доставку таблеток.

"Ловить настоящих наркоторговцев трудно и опасно, а потом с ними можно договориться, а ловить кого-то надо", - ранее на пресс-конференции заявляла руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она отметила, что подобное может случиться с каждым, так как психотропы содержатся в некоторых лекарствах, без рецепта продающихся в российских аптеках.

Адвокат Станислав Маркелов добавил, что по подобной схеме может быть арестован у дверей аптеки каждый, приобретающий, например, "Колдрекс". Кроме того, Маркелов сказал, что уже обратился в правоохранительные органы Белоруссии по факту незаконного проведения спецоперации российской ФСКН на территории чужого государства. Он также подал заявление в Генпрокуратуру, в котором говорится, что Чечурова и Лагуту обвиняют в контрабанде незаконно, так как существует указ президента об отмене таможенной границы между Россией и Белоруссией.

Ранее в Тверском суде этот же судья Подопригоров приговорил нацболов Ольгу Кудрину к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Евгения Логовского – к трем годам условно за участие в антипутинской акции у гостиницы "Россия". Четвертого мая прошлого года Кудрина и Логовский, используя альпинистское снаряжение, вывесили на гостинице "Россия" транспарант с надписью "Путин, уйди сам".