Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.08.2007 | 15:07
В Калмыкии законы нарушают сотрудники уголовно-исполнительной системы и чиновники

Прокуратура республики Калмыкии по результатам 67 проверок соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в исправительных учреждениях и следственных изоляторах республики внесла 61 представление о нарушении закона. Кроме этого за шесть месяцев 2007 года в республике выявлено более ста коррупционных преступлений, cообщает корреспондент Собкор®ru со ссылкой на информацию республиканской прокуратуры.

По результатам проверки учреждений УФСИН, а в Калмыкии расположен один СИЗО на 150 мест и 4 колонии, одна из них для несовершеннолетних и одна колония-поселение, к дисциплинарной ответственности привлечены 17 сотрудников уголовно-исполнительной системы, 6 должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона. Отменено 6 незаконных приказов должностных лиц исправительных учреждений и один осужденный освобожден из помещения камерного типа. Взыскание на него было наложено с нарушением закона.

Прокуратура Калмыкии также отмечает, что за шесть месяцев 2007 года в регионе зарегистрировано 119 деяний, которые можно квалифицировать как коррупция. В структуре коррупционной преступности преобладают факты превышения должностных полномочий, злоупотребления полномочиями, служебного подлога. Возбуждены два уголовных дела в отношении руководителя управления федеральным имуществом Александра Головатова. Кроме того, 9 уголовных дел коррупционной направленности возбуждено в отношении депутатов выборных органов местного самоуправления, глав органов местного самоуправления и члена избирательной комиссии. Проверкой прокуратуры в 2007 году выявлено 220 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе.

Отмечены случаи, когда чиновники решают земельные вопросы с нарушением законодательства. Так, к примеру, мэр Элисты предоставил ООО "Домус" для жилищного строительства земельные участки, закрепленные по закону за "Средней школой №3". Глава администрации Целинного района передал в аренду крестьянским хозяйствам земельные участки, находящиеся в общей долевой собственности граждан.

Напомним, что республика Калмыкия является одним из самых малочисленных регионов России, где проживает немногим более 300 тысяч человек.

Григорий Лазарев