Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.08.2007 | 15:50
Жителей Тамбова травят фенолом

Общественные организации Тамбова обратились в Генеральную прокуратуру России с требованием возбудить уголовное дело по фактам загрязнения атмосферы фенолом, сообщает 23 августа корреспондент Собкор®ru.

Жители микрорайонов ТЭЦ, Моршанского шоссе, пригородных сел неоднократно вызывали Службу спасения, сотрудников управления Ростехнадзора, чье оборудование позволяет провести правильный анализ и определить источники загрязнения. Жители города обратились письменно к главе Администрации области Олегу Бетину, в Управление по охране окружающей среды и Роспотребнадзор. В своем письме они заявили о том, что задыхаются от ядовитых выбросов, что их и их детей отравляют каждый день. Но здоровье людей, по их словам, видимо не волнует ни городскую, ни областную администрацию, которая не хочет ссориться с собственниками ОАО "Пигмент", с предприятий которого, по мнению жителей города, и выбрасываются вредные вещества.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Владимир Агафонов сообщил, что "в лабораторных исследованиях атмосферного воздуха, проведенных за период с 22 мая по 25 июня, в 15 процентах случаев регистрировалась повышенная концентрация фенола до 1,4 - 2 раз". Из ответа администрации следует, что к нарушителям применялись только меры административного воздействия, что никак не сочетается с ущербом, нанесенным жителям города.

Как сообщают жители города в своем письме в газету "Наш голос", на территории Тамбова действует 3000 предприятий, 4 из них химически опасны. Ежегодно в городе образуется 100 000 тонн отходов. Согласно статистике в 1 полугодии 2007 года выбросы вредных веществ в атмосферу увеличились на 6 процентов. Начиная с весны 2006 года, жителей города травят вредными выбросами в атмосферу с промышленных предприятий ОАО "Пигмент".

Вячеслав Плетнев