Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Новостройка. Фото с сайта osan.ru

24.08.2007 | 13:06
Стройка в Жулебине приостановлена

Стройка в Жулебине была приостановлена 23 августа и до сих пор не возобновлена, сообщила корреспонденту Собкор®ru руководитель инициативной группы в Жулебине Татьяна Кадиева. Она связывает это с тем, что 20 августа помощник депутата Мосгордумы Сергея Митрохина Александр Закондырин написал заявление в прокуратуру в связи с действиями милиции в Жулебине.

Местные жители боятся за свою безопасность и поэтому не ночуют дома. Они подозревают, что на них уже сфабрикованы уголовные дела, чему причиной их конфликт с местными властями.

Напомним, что 18 августа милиция избила руководителя инициативной группы в Жулебине Татьяну Кадиеву и доставила ее в отделение милиции. Это произошло после того, как женщина попыталась протестовать против прокладки строителями кабеля на месте тротуара перед ее домом.

После задержания Татьяны Кадиевой, местные жители вместе с нацболами, активистами СКМ и АКМ, депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным и его помощником отправились к отделению милиции.

Сотрудники милиции пропустили людей на территорию отделения, однако, когда они направились к самому зданию милиции, один из представителей правоохранительных органов навел на жителей автомат, передернул затвор и сказал, что откроет огонь. Среди людей находились дети. Многим жителям показалось, что милиционер находился в состоянии алкогольного опьянении.

После того, как депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и лидер СКМ Сергей Довгаль предъявили удостоверения, сотрудники милиции согласились пропустить их вместе с сестрой Татьяны Кадиевой Светланой Левчишиной в отделение. Однако как только те попали в помещение, майор Смирнов вырвал у Сергея Довгаля удостоверение, швырнул его на пол и несколько раз ударил того. Депутата Сергея Митрохина сотрудники милиции толкнули так, что тот упал на пол. У помощника Митрохина Александра Закондырина также отобрали удостоверение и посадили в обезьянник, где он был избит.

На самом деле

Временное затишье

Что вообще можно сказать о проблеме уплотнительной застройки, особенно если учесть события последних недель? Только одно: застройщики попытались пойти ва-банк, а действия их, направленные против протестующих граждан, вполне можно охарактеризовать одним словом - беспредел. Стрельба на улице Косыгина. Разбойные нападения на улице маршала Бирюзова. Избиения в Жулебино. Не важно, кто посчитал себя вправе наступить на мозоль озверевшим бандитам – молодой активист, обычный гражданин или депутат. Достанется каждому.

Такому поведению застройщиков есть свое, очень простое объяснение. Объяснение называется "выборы". С одной стороны, неизвестно, чем эти выборы могут завершиться, поэтому наиболее выгодные дела правительственным чиновникам желательно обтяпать до конца осени. С другой стороны, массовые протесты влияют на результат выборов в самом неприятном для этих самых чиновников направлении, превращая "неприятный риск" в "фатальную неизбежность". Получается странная дилемма. Нельзя поощрять протестные настроения. Но если не поощрять их самым верным способом, то есть просто не давать для таких настроений повода, можно потерять серьезные деньги. И неизвестно, получится ли после выборов компенсировать убытки.

Но если пережать с репрессиями – о любых компенсациях придется забыть тем более. Протесты против точечной застройки объединяют всех людей, от либералов до националистов, от анархистов до сторонников вполне прокремлевской партии "Справедливая Россия". Всех, кто не "медведь", одним словом.

Видимо, где-то "наверху" было принято решение покончить с этой проблемой одним ударом. Так запугать людей, чтобы они больше никогда не осмелились выйти на улицу. Но совершенно невероятные, абсурдные по своей жестокости инциденты горожан не сломали, а лишь возмутили. Конечно, жители Жулебино бояться ночевать в собственных домах. Но они вовсе не отказались от намерения продолжить борьбу. "Силовой метод" решения проблемы в итоге себя не оправдал. Не далее чем вчера на пикет против точечной застройки на улице маршала Бирюзова вместо обычных ста человек собрались почти триста. Потому что днем ранее "охрана стройки" выбивала людям зубы и стреляла в них из пистолета. Если бы вчерашний пикет был бы жестоко разогнан милицией, сегодня к "Октябрьскому полю" подъехало бы уже человек пятьсот.

"Пережим" застройщики попробовали. Получилось еще хуже, чем было. Теперь, видимо, решили "остудить умы". Стройки останавливаются. Милиция начинает вести себя корректно. Тянут время. Топят проблемы в бюрократической демагогии. Пытаются представить себя в максимально выгодном свете. Выборы ведь. И если застройщики не совсем ошалели, то до зимы никакого обострения конфликта вокруг строек ждать не следует. Что они могут сделать, разве что решиться только на прямое похищение людей по мудрому принципу товарища Сталина, но это совсем уж рискованно. Зато после выборов начнут все заново. После выборов им терять уже нечего будет. И каждый гражданин, который собирается идти на выборы, должен это очень хорошо понимать.

Станислав Яковлев, обозреватель Каспаров.Ru