Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.08.2007 | 14:45
В Калужской области в Товарской колонии ИК 55/3 участились случаи издевательств над заключенными

В Калужской области в ИК 55/3 в поселке Товарково участились случаи издевательств над заключенными. Об этом стало известно из письма родственника одного из заключенных, который пожелал остаться неназванным.

Плановым этапом прибывающих в колонию заключенных сотрудники исправительного учреждения каждый раз жестоко избивают. Новоприбывших заставляют бежать через строй надсмотрщиков, которые наносят им удары дубинкой. На днях произошел случай, когда начальник отдела безопасности колонии Дмитрий Максимов выгнал на такую пробежку безногого инвалида, а когда тот отказался, мотивируя это физической невозможностью, Максимов начал оскорблять заключенного так, что тот вскрыл себе горло ножом.

Родственники заключенных уже обратились к правозащитнику Андрею Бабушкину, возглавляющему комитет "За гражданские права". В июне он направил запрос по фактам нарушения прав заключенных в Товарской колонии в адрес Федеральной службы исполнения наказаний России, в Прокуратуру Калужской области, а также Уполномоченному по правам человека в России. Однако никаких изменений в лучшую сторону с тех пор не произошло. По информации комитета "За гражданские права", родственники осужденных лишены всякой возможности получить достоверную информацию о состоянии здоровья и жизни своих родных-заключенных.

Некоторых осужденных 13 июня этапировали из учреждения ФГУ ИК 55/3 в неизвестном направлении. Никакой информации о направлении этапированных осужденных в иные учреждения родственникам не сообщается. Осужденные передали информацию о том, что сотрудники спецподразделений регулярно безмотивно избивают осужденных, особенно жестоким издевательствам подвергаются лица, находящиеся в камерах ШИЗО и ЕПКТ. Протестуя против применения пыток, осужденные, содержащиеся в ПКТ, объявляли голодовку.

Учреждение ИК 55/3 посещал Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, однако, полностью ситуация не прояснилась, поскольку он по неизвестным причинам не посетил камеры ШИЗО и ЕПКТ. Избиение осужденных прекратилось только на период посещения колонии Уполномоченным.