Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.09.2007 | 12:31
В Нижегородской области прошел межрегиональный правозащитный семинар, посвященный защите свободы собраний

В Нижегородской области 10-12 сентября по инициативе Нижегородского правозащитного союза прошел семинар, посвященный проблеме запрета публичных акций в различных регионах России. Целью мероприятия был поиск эффективных правовых средств борьбы с систематическими препятствиями со стороны власти проведению гражданских акций протеста. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нижегородского политического совещания "Другая Россия", попавшем в распоряжение редакции Собкор®ru.

Приехали правозащитники и политические активисты из Казани, Самары, Уфы, Ульяновска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Москвы и Пензы. Идеологический состав участников был пестрым — от правозащитников, начавших свою деятельность в советскую эпоху, до нацболов.

Первая попытка проведения семинара августе окончилась неудачей. Нижегородская ФСБ путем прямых угроз вынудила пансионаты "Волга" и "Березка", где планировалось мероприятие, отказать в его проведении, несмотря на уже оплаченные счета.

Следующая попытка была подготовлена более основательно. Нижегородский правозащитный союз направил обращение на имя начальника нижегородского ФСБ, в котором правозащитники не только проинформировали спецслужбу о цели и законности запланированной встречи, но и предложили представителю этой структуры принять участие в самом семинаре. Однако, форма участия, выбранная "рыцарями плаща и кинжала", поставила мероприятие на грань срыва.

ФСБ оказало давление на администрацию пансионата. В заведении были выключены свет, вода и отопление. Правозащитники выразили готовность пережить и такие условия, поэтому расчет на то, что гости покинут пансионат добровольно, не оправдался. Тогда администрация заведения откровенно призналась, что угрозы от спецслужб настолько серьезные, что пансионат может прекратить свое существование, а персонал может быть уволен.

Ночью участники семинара были вынуждены свернуть работу и перебраться на частную ферму в Краснобаковском районе. Однако, на следующий день рядом с местом проведения встречи появилась машина без номеров, из которой вышло двое лиц в гражданской одежде, ставших фотографировать ферму. На вопрос правозащитников о том, кто они такие и что здесь делают, неустановленные лица заявили, что гуляют. Через час история угроз повторилась, и к вечеру того же дня участники семинара вновь отправились в путь.

Третий день семинара открылся на новом месте – на турбазе в местечке с символическим названием Трифакино, что находится в Воскресенском районе. На этот раз место проведения семинара спецслужбы так и не нашли. Как стало известно позже, они разослали ориентировки на его участников подразделениям МВД.

Несмотря на все неудобства, семинар прошел чрезвычайно плодотворно, его участникам удалось обсудить различные стратегии защиты конституционных прав, возможности судебной и внесудебной защиты потерпевших. А усилия ФСБ не только сплотили участников обсуждения, но и обеспечили максимально реалистические условия дискуссий по поводу опасностей тоталитарного управления в России.

24 марта 2007 года в Нижнем Новгороде под лозунгом "Вернем себе Нижний!" и в рамках акции "Марш несогласных" должен был состояться митинг оппозиционной коалиции "Другая Россия". Он был жестко подавлен сотрудниками ОМОНа. Около ста активистов, включая самих организаторов, были задержаны еще до начала марша, более двухсот – во время попыток провести стихийный митинг.

В конце августа правоохранительные органы провели ряд обысков в офисах правозащитных организаций Нижнего и в региональном бюро "Новой газеты".

Обыск в офисе Фонда в защиту толерантности прошел 29 августа, было изъято 4 компьютера. Обыск в редакции "Новой газеты - Нижний Новгород" сотрудники отдела по борьбе с компьютерными преступлениями провели 30 августа, изъяв в ходе него все 5 редакционных компьютеров. В тот же день был проведен аналогичный обыск в офисе Нижегородского правозащитного союза, однако в этой организации имеются лицензионные сертификаты на все программное обеспечение компьютеров.

Приказы о трех обысках подряд были подписаны один за другим и имели номера 39, 40 и 41. Следственные действия проводились под предлогом проверке лицензий на программное обеспечение компьютеров.