Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.09.2007 | 13:59
Зубков готов стать президентом России

Кандидат в премьеры Виктор Зубков заявил, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах в марте 2008 года, сообщает 13 сентября Интерфакс.

"Если я что-то сделаю на посту премьера, то не исключено, что может быть", - сказал Зубков, отвечая на вопрос о том, будет ли он президентом. "Где бы я ни работал, я никогда не давал согласия, если я что-то не сделал: будь-то там работником в хозяйстве конкретном, будь-то там налоговая служба или вот здесь, на новом для меня поприще, в финансовой разведке", - заявил Зубков, отметив, что на этих постах ему удалось "что-то сделать".

Голосование по вопросу об утверждении Зубкова на посту премьер-министра намечено на пятницу 14 сентября. "Единая Россия" уже заявила, что поддержит его, а поскольку она имеет большинство в парламенте, это означает, что премьерское кресло Зубкову гарантировано. Фракция КПРФ, в свою очередь, решила не поддерживать его кандидатуру. Зубков также сообщил, что не планирует вступать в партию "Единая Россия". "Я беспартийный и сосредоточу свое внимание на работе в правительстве", - сказал он.

Напомним, 12 сентября на встрече в Кремле Михаил Фрадков обратился к президенту России с просьбой об отставке. Фрадков обосновал свое решение "приближающимися крупными политическими событиями в страны и своим желанием предоставить президенту России полную свободу выбора решений, включая кадровые". На пост председателя правительства внесена кандидатура главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил, что отставка Фрадкова убедительно демонстрирует, что политики как общественного института в России больше нет. "В демократических странах глава правительства покидает свой пост в результате выборов, у нас – это первый публичный акт сложной закулисной интриги, целью которой является обеспечение "правильного" транзита власти в 2008 году", - сказал Каспаров."Выдвижение на пост премьера Виктора Зубкова выглядит неожиданным ходом, но, с другой стороны, оно вполне вписывается в план с "третьим сроком". Главным принципом распределения ключевых должностей становится близость к Путину", - заявил лидер ОГФ.