Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.09.2007 | 14:13
К участию в конференции ОБСЕ по терроризму российские чиновники пытаются не допустить правозащитников из Общества российско-чеченской дружбы

В Вене 13 сентября открылась двухдневная международная конференция "Встреча высокого уровня с пострадавшими от терроризма" ("High-Level Meeting on Victims of Terrorism") Организации по безопасности и сотрудничеству Европы (ОБСЕ), в которой участвуют представители организации пострадавших от терактов в России: в "Норд-Осте", Беслане и Волгодонске. Об этом Собкор®ru сообщила директор Фонда помощи жертвам террора Марина Литвинович.

Конференция организована Офисом демократических институтов и прав человека и председательствующим сейчас в ОБСЕ испанским руководством.

В рамках конференции обсуждаетcя роль гражданского общества в отстаивании прав пострадавших от терроризма, юридические процедуры для пострадавших и программы помощи им. В мероприятии принимают участие представители правительств европейских стран, правозащитных организаций и юристы.

Перед началом основной сессии 13 сентября был поднят вопрос о том, что на конференцию не зарегистрировали для участия Общество российско-чеченской дружбы (ОРЧД), которую возглавляет Ольга Челышева и Станислав Дмитриевский. Ведущий сказал, что одно государство-участник ОБСЕ возражает против участия данной организации в конференции. Свое недоумение по поводу отказаа ОРЧД выразили представители Канады, Англии, Португалии и Норвегии. Была выражена озабоченность и выражена просьба предоставить больше информации.

Потом выступил официальный представитель России – cотрудник МИДа Владимир Титоренко. Он заявил, что ОРЧД было официально ликвидирована российским судом в октябре 2006 года как "причастная к экстремизму и терроризму". Он сказал, что данная организация распространяла в интернете "интервью международных террористов - Закаева и Масхадова". Титоренко выразил озабоченность тем, что после запрета в России, регистрацию в качестве общественной организации для ОРЧД предоставила Финляндия. Также он добавил, что если ОРЧД будет допущена к участию в данной конференции, то "российская официальная делегация покинет конференцию ОБСЕ". Далее ведущий, представитель Испании сказал, что"данный вопрос мы пока подвесим" В официальную российскую делегацию входят: МИДовец Владимир Титоренко, еще один дипломат Антон Варфоломеев и сотрудник генпрокуратуры Ирина Алешина.

В конференции c российской стороны участвуют сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, представители организации "Норд-Ост" Дмитрий Миловидов, Николай и Сергей Карповы, Светлана Губарева, участница организации пострадавших от взрывов в Волгодонске Ирина Халай и директор Фонда помощи жертвам террора Марина Литвинович.