Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.09.2007 | 14:44
Тюменский губернатор пытается ослабить волну протеста жителей Тобольска

В Тобольск 12 сентября неожиданно приехал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который был в городе десять дней назад. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, чиновники стремятся сбить волну протестов, которыми оказался охвачен Тобольск в последнее время. В первую очередь, это протесты жителей двух проданных общежитий, в которых проживает почти тысяча человек.

В начале августа объявилась управляющая компания, у которой якобы заключен договор с представителем собственника на обслуживание общежитий. Жильцам стали навязывать подписание договоров коммерческого найма. Тех, кто отказывался подписать договор, не впускали в здание. Не пускали и детей. Доходило до рукопашных схваток. Была отключена горячая вода, лифты, начались угрозы отключения холодной воды и электричества.

Жители начали протестовать, писать обращения и устраивать уличные акции протеста, которые местная власть пыталась не разрешить. В начале сентября жители общежитий при поддержке лидера тобольской оппозиции Тамары Казанцевой побывали в Москве и обратились в приемную президента Владимира Путина, к депутатам Госдумы и в Генеральную прокуратуру России. В Интернете и оппозиционных печатных СМИ появились материалы с описанием сложившейся ситуации. Местные СМИ не публикуют материалы о ситуации.

В день визита губернатора прошла встреча городских руководителей с жителями общежитий. В ней участвовали руководитель управляющей компании, которая занимается общежитиями, сотрудник прокуратуры, депутаты. Начало собрания повергло людей в шок. Руководитель управляющей компании Виктор Удовиченко сказал, что на ремонт общежитий требуется более 45 миллионов рублей, которые можно получить только за счет арендной платы за занимаемые комнаты. Жители, по словам руководителя управляющей компании, должны будут подписать договора коммерческого найма, иначе, возможно, не будет включено тепло. Этот ультиматум вызвал протест у участников встречи. И.о. главы администрации Тобольска Иван Оленберг вышел на сцену только после криков "дайте нам администрацию". Суть его высказываний, а также выступивших после него чиновников и депутатов, свелась к требованию прикатить митинговать.

"Дорогая администрация, мы прекрасно понимаем, что вы собрали нас, чтобы отделаться. Я мать троих детей. Мы десять лет живем в общежитии. Моя дочь учится с вашим сынов в гимназии, и ей стыдно привести друзей в общежитие. Я была у вас дома, и я знаю как вы живете, а мы такие же люди. Мы не алкоголики и не тунеядцы, мы работаем, и я и муж, и ничего сверхъестественного мы не просим. Мы хотим, чтобы у наших детей был дом. Почему мы должны лишаться последнего угла. Мы просто просим защитить нас", - высказалась женщина из зала.

"Представители администрации и прокуратуры... вы нас все собрание подталкивайте подписать договор коммерческого найма, но не можете нам ответить на вопрос - сможем мы отстоять общежития", - раздался уже мужской голос. Поняв зачем их собрали, многие жители, начали расходиться. Между тем, со слов выступившего городского депутата стало известно, что губернатор Якушев в ходе визита дал указание вернуть общежития в муниципальную собственность. Непонятен механизм такого возвращения и перспективы.

Тем временем уличные акции недовольных в Тобольске продолжаются. На 14 сентября намечено очередное протестное выступление тоболяков.

Напомним, что общежития были проданы с согласия местных органов власти в ходе банкротства одного из тобольских предприятий. По закону, прежде они должны были быть предложены мэрии.

Иван Мамин