Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.09.2007 | 15:54
Делегация США в ОБСЕ покинула зал заседаний в знак солидарности с ОРЧД

В Вене 13 сентября во время работы Высокого совещания ОБСЕ по жертвам терроризма делегация США в ОБСЕ покинула зал заседаний в знак протеста против отказа Обществу российско-чеченской дружбы в участии в работе совещания, сообщает корреспондент Собкор®ru.

В начале работы встречи делегация США обратилась к председательствующей в ОБСЕ Испании с вопросом о причинах отказа Обществу российско-чеченской дружбы в регистрации для участия в совещании. По информации, которая была получена от находящейся в Вене группы жертв терактов, модератор первой сессии объяснил это тем, что одно из государств - участников ОБСЕ возражает против участия данной организации в конференции. Вопрос был поставлен на обсуждение. Свое недоумение по поводу отказа ОРЧД в регистрации на встрече выразили представители Канады, Англии, Португалии и Норвегии, а также жертвы террористических актов, приехавшие из России.

За этим последовало выступление Владимира Титоренко - официального представителя МИДа России. Он сказал, что ОРЧД было официально ликвидировано российским судом в октябре 2006 года как "причастное к экстремизму и терроризму". Далее он заявил, что данная организация распространяла в интернете "интервью международных террористов - Закаева и Масхадова". Титоренко выразил озабоченность тем, что после запрета в России регистрацию в качестве общественной организации для ОРЧД предоставила Финляндия. Титоренко добавил, что если ОРЧД будет допущена к участию в данной конференции, то "российская официальная делегация покинет конференцию ОБСЕ". Членами официальной российской делегации являются Владимир Титоренко (МИД), Ирина Алешина (Генеральная прокуратура) и Антон Варфоломеев (МИД).

Представитель Испании сказал, что они пока отложат рассмотрение данного вопроса.

Представитель делегации США Кристофер Сибилла 13 сентября позвонил в Нижний Новгород заместителю председателя ОРЧД Оксане Челышевой и переслал текст официальной ноты протеста председательствующей Испании в связи с отказом в регистрации. В ней, в частности, говорится: "Сегодня утром мы узнали об отказе ОРЧД — уважаемой и достойной организации - в регистрации для участия в работе встречи ОБСЕ. Мы много боролись за то, чтобы у мирных НПО было право участвовать в подобных встречах. Поэтому мы испытываем глубокой возмущение и разочарование данным решением и заявляем официальный протест. Данное решение ни в коем случае не может рассматриваться как прецедент для встреч ОБСЕ по Человеческому Измерению или других конференций". После этого делегация США покинула зал заседаний.

Общество Российско-Чеченской дружбы — межрегиональная общественная организация, которая была зарегистрирована в Нижнем Новгороде в 2000 году. После ликвидации организации Верховным Судом России по закону о противодействии экстремистской деятельности, она была зарегистрирована в Финляндии. Крупнейшие международные правозащитные организации неоднократно заявляли о том, что ликвидация ОРЧД политически мотивирована и является частью действий, направленных на подавление гражданского общества в России. Жалоба по факту ликвидации ОРЧД ждет своего рассмотрения в Европейском Суде по правам человека.

В Вене 13 сентября открылась двухдневная международная конференция "Встреча высокого уровня с пострадавшими от терроризма" ("High-Level Meeting on Victims of Terrorism") Организации по безопасности и сотрудничеству Европы (ОБСЕ), в которой участвуют представители организации пострадавших от терактов в России: в "Норд-Осте", Беслане и Волгодонске. Об этом Собкор®ru сообщила директор Фонда помощи жертвам террора Марина Литвинович.

В конференции c российской стороны участвуют сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, представители организации "Норд-Ост" Дмитрий Миловидов, Николай и Сергей Карповы, Светлана Губарева, участница организации пострадавших от взрывов в Волгодонске Ирина Халай и директор Фонда помощи жертвам террора Марина Литвинович.

Конференция организована Офисом демократических институтов и прав человека и председательствующим сейчас в ОБСЕ испанским руководством.

Анна Орлова