Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.09.2007 | 16:15
Освобождены петербургские анархисты, подозреваемые в подрыве "Невского экспресса"

Из под стражи 13 сентября освобождены петербургские анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк, подозреваемые в подрыве "Невского экспресса". Как сообщает корреспондент Собкор®ru, это произошло после того, как истек установленный судом срок содержания их под стражей. С освобожденных взята подписка о невыезде, поскольку следствие собирается и дальше отрабатывать анархистскую версию.

Напомним, участники Питерской лиги анархистов (ПЛА), члены Антивоенного клуба Андрей Каленов и Денис Зеленюк, были задержаны 16 августа в Новгородской области в районе Малой Вишеры, когда они направлялись на слет своего движения. 18 августа суд Маловишерского района Новгородской области по ходатайству Генпрокуратуры выдал санкцию на их арест на срок 30 суток - вплоть до предъявления обвинения. Суд не учел предъявляемые адвокатами доказательства невиновности своих подзащитных. Общество "Мемориал" и многие антивоенные организации заявили о невиновности подозреваемых и призвали власти освободить их. Адвокаты предъявляли суду доказательства невиновности своих подзащитных,

Анархисты и представители многих общественных движений организовывали различные акции в поддержку товарищей, последняя из которых прошла 10 сентября перед зданием городской прокуратуры в Петербурге: анархисты закидали прокуратуру белыми нитками. Действо должно было символизировать надуманность обвинения.

В помещении петербургского "Мемориала" 13-го сентября в 19 часов пройдет пресс-конференция, посвященная задержанию и освобождению Каленова и Зеленюка.

Кирилл Бюттнер