Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.09.2007 | 17:13
Финансовые споры между коммунальщиками и химическим предприятием едва не перешли в экологическую катастрофу для Волгограда

Финансовый конфликт между коммунальщиками (ЗАО "РЭС") и химическим предприятием (ОАО "Каустик") из-за долга первых в 35 миллионов рублей чуть не вылился в экологическую катастрофу для всего Волгограда. Только предписание прокурора предотвратило в ночь с 11 на 12 сентября техногенную катастрофу, cообщает корреспондент Собкор®ru.

Руководство предприятия "Каустик" из-за больших долгов ограничило прием на свои очистные сооружения фекальных вод по каналам коммунальных служб из южного района Волгограда, где проживает не менее 100 тысяч человек. Все канализационные стоки проходят очистку на станции химического предприятия. После ограничения "Каустиком" пропуска фекальных стоков давление в канализационной сети возросло. Появилась вероятность прорыва коммуникаций, что могло обернуться катастрофой для густонаселенного района. В результате канализационного катаклизма могли возникнуть очаги заражения инфекционными заболеваниями в большом радиусе. В южной широте, где расположен Волгоград, это могло привести к пандемии любого кишечного заболевания. Тем более, что различных больниц, от которых в стоки попадает много инфекции, в районе предостаточно.

В ночь с 11 на 12 сентября прокурор Красноармейского района Волгограда своим жестким решением предотвратил техногенную катастрофу в миллионном городе и внес предписание "Каустику". Прокуратура Волгоградской области 13 сентября внесла постановление: восстановить пропуск фекальных вод в полном объеме.

Григорий Лазарев