Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.09.2007 | 18:17
Экологи в Майкопе протестуют против строительства дороги к месту отдыха Путина

В столице Адыгее Майкопе 13 сентября прошла акция протестов активистов организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" против строительства дороги к элитному горнолыжному комплексу "Лунная поляна". Об этом Собкор®ru сообщил коордитатор организации Андрей Рудомаха.

Элитный горнолыжный комплекс "Лунная поляна", построен "Роснефтью" и управлением делами президента.

Как сообщал Собкор®ru в заявлении "Экологической вахты по Северному Кавказу" сказано: "Начав строительство этой дороги, Россия грубо нарушает свои обязательства, принятые ею при присоединении к Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. Строительство дороги ведет к разрушению уникальных природных комплексов девственных лесов верховий рек Пшеха и Пшехашха и нанесет невосполнимый ущерб природе Кавказского заповедника. Уже сейчас, на начальном этапе строительства, разрушительному воздействию подверглись значительные по площади ландшафты лесных экосистем этого района. В дополнение к строительству дороги на территории памятника природы идут интенсивные рубки леса с целью получения древесины".

Памятник природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" общей площадью 5776 гектаров был создан в конце 1997 года указом тогдашнего президента Адыгеи Асланом Джаримовым. В указе было сказано: "Запретить на территории памятника природы любую деятельность, влекущую за собой нарушения его сохранности". В 1999 году этот памятник природы вместе с Кавказским государственным природным биосферным заповедником и еще несколькими особо охраняемыми природными территориями Адыгеи и стал объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО по номинации "Западный Кавказ".