Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Владимир Буковский

18.06.2007 | 12:42
Четыре человека из инициативной группы по выдвижению Буковского подверглись давлению

Четыре человека из инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского подверглись давлению со стороны прокуратуры.

На прошедшей неделе на допрос к следователю прокуратуры ходил президент информационно-аналитического центра "Панорама" и по совместительству руководитель интернет-библиотеки "Антикомпромат" Владимир Прибыловский. Корреспонденту Каспаров.Ru политолог рассказал, что претензии у прокуратуры неожиданно возникли также к Виктору Шендеровичу и Юрию Самодурову.

Шендерович был вызван в прокуратуру в связи с проводящейся проверкой его интернет-дневника на LiveJournal.com на предмет наличия в нем экстремистских высказываний. Против Самодурова прокуратура возбудила уголовное дело за организацию и проведение выставки "Запретное искусство", которая проходила в музее им. Сахарова.

Самого Прибыловского допрашивали как свидетеля по делу о вымогательстве у члена Совета Федерации Владимира Слуцкера денег неким журналистом за непубликацию компрометирующих российского сенатора материалов. "Тут мне ничего не грозит. Выяснилось, что я материалы Лурье не публиковал", - сказал политолог. По его словам, вызов в прокуратуру имеет политическую подоплеку и может быть связан с его участием в инициативной группе по выдвижению Буковского. "Я не верю, что дело в публикации материалов. У этого государства много ко мне претензий", - добавил он. По поводу изъятых во время обыска компьютеров Прибыловский сказал, что правоохранительные органы могли заинтересовать хранящиеся на жестких дисках неопубликованные материалы. "Может, их не устраивает содержание сайта "Антикомпромат", - предположил он.

Ранее 31 мая в квартире Владимира Прибыловского сотрудники Прокуратуры Москвы провели обыск, в результате которого изъяли два компьютера. Формальной причиной обыска стала публикация на сайте Прибыловского Антикомпромат.Ру текстов допроса депутата Владимира Слуцкера.

Напомним, что прокуратура уже вызывала на допрос члена бюро партии "Яблоко" Андрея Пионтковского, который также является членом инициативной группы. Причиной стало то, что Краснодарская прокуратура нашла в книгах Пионтковского признаки экстремизма.

Как сообщалось ранее, известный советский диссидент и правозащитник Владимир Буковский 28 мая дал согласие на выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах в России в 2008 году. В этот же день была создана инициативная группа по выдвижению его кандидатуры. "Мы убеждены, что Владимир Буковский достоин войти в число претендентов, из которых российская оппозиция сможет выбрать единого кандидата на выборах 2008 года. России сегодня нужен свой Вацлав Гавел, а не очередной преемник с Лубянки", - написано в заявлении инициативной группы, в которую входят известные журналисты, ученые и общественные деятели.

На самом деле

"Хулиган" и экстремисты

Когда принимался драконовский закон, ужесточающий наказание за так называемую "экстремистскую деятельность", мало кто сомневался в том, что власть пополнила свой арсенал еще одной "дубиной" для борьбы с оппозицией. Вопрос заключался лишь в том, как скоро она будет пущена в ход.

Ждать пришлось недолго. "Поупражнявшись" на "лимоновцах", власти обрушили мощь карательного законодательства на инициаторов выдвижения Владимира Буковского кандидатом в президенты России. Таким образом "хулиган", обменянный при одном режиме на лидера чилийских коммунистов, при другом режиме оказался в компании отпетых и очень опасных экстремистов.

Объекты атаки были выбраны очень точно: сатирик, директор правозащитного центра и два публициста. Из самого перечня профессий понятно, что если перечисленные уважаемые люди добросовестно выполняли свои обязанности – а в этом сомневаться не приходится – то они просто по определению не могли не нажить себе недоброжелателей, в том числе, весьма высокопоставленных. Таким образом, клеймо "экстремистов" им было практически обеспечено.

Скажем, тот же Виктор Шендерович буквально вчера сказал в эфире телеканала Рен-ТВ, что, про его мнению, политическая сатира и высмеивание юмористами первых лиц государства являются в нормальном обществе вещами совершенно естественными. Конечно же, для некоторых российских чиновников такое высказывание может показаться совершенно неприемлемым, и, естественно, "экстремистским".

Точно также и Юрий Самодуров, организатор многочисленных выставок, вряд ли в состоянии угодить всем. Вот и сейчас анонимные блюстители нравственности посчитали, что его последний вернисаж "способствует разжиганию межнациональной розни". Хотя вот я, например, ничего подобного в нем не углядел.

Что же касается публицистов Андрея Пионтковского и Владимира Прибыловского, то им, видимо, суждено быть "экстремистами" в силу принадлежности к оппозиционной журналистике.

Ну, а дальнейшая незавидная судьба тех, кто оказался причислен к "экстремистам", хорошо прописана в упомянутом выше законе.

Юрий Гладыш, обозреватель Каспаров.Ru