Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.06.2007 | 14:46
Александр Захаркин обжалует решение Сургутского суда

Независимый профсоюз "Профсвобода" подает кассационную жалобу на решение Сургутского суда, удовлетворившего заявление "Сургутнефтегаза".

Как сообщил Каспаров.Ru руководитель профсоюза Александр Захаркин, компания "Сургутнефтегаз" в суде оспорила акт Госинспектора труда, который признавал недействительным выговор Захаркину, ставший поводом для его увольнения с работы.

Захаркин заявил, что после того, как будут пройдены все инстанции в России, исковое заявление им будет подано в Страсбург. "Никто не видел, как проходил этот суд, когда было принято решение, нас просто поставили перед фактом. Дело было рассмотрено мгновенно, за четырнадцать дней, тогда как за мой иск не берутся уже восемь месяцев", - сказал Захаркин.

Напомним, что крановщик "Сургутнефтегаза" Александр Захаркин был уволен с предприятия 1 ноября 2006 года. В сентябре прошлого года работодатель, применив систему штрафов, выплатил Захаркину заработную плату в сумме 3 182 рубля. Захаркин зафиксировал в поликлинике начальную стадию вынужденного голодания, голодный выходил на работу. В связи с этим были предприняты попытки его отстранения от работы и объявлен выговор. По окончанию рабочего дня обманным путем лидер профсоюза был заманен в отдел кадров, где он насильственно удерживался, пока зачитывался приказ об увольнении.

В объяснительной по поводу вынужденного голодания Захаркин, ссылаясь на "Всеобщую декларацию прав человека", обвинил руководство предприятия в дискриминации, так как за равный труд с другими крановщиками ему выплатили зарплату, недостойную существования.

Захаркин организовал на предприятии независимый профсоюз водителей "Профсвобода", после чего независимые профсоюзы стали возникать в других подразделениях. Независимые профсоюзы в течение последних трех месяцев регулярно организовывали митинги и пикеты в городах нефтегазовиков Ханты-Мансийского округа. Главное требование нефтяников – повышение постоянной составляющей заработной платы, изменение системы ее начисления.