Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.06.2007 | 16:50
В Абакане на независимого журналиста совершено нападение

В ночь с 16 на 17 июня в Абакане на главного редактора хакасского интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева было совершено нападение, сообщает Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора".

Как рассказал Афанасьев, он сидел со знакомыми в машине, когда сзади вплотную подъехал автомобиль марки "Тойота" с выключенными фарами. Мужчинам это показалось странным, и они решили закрыться. Спустя 15 минут Афанасьев вышел. Из "Тойоты" также вышел мужчина, который представился оперуполномоченным. Он крикнул оставшемуся в машине человеку, чтобы тот вызывал "гаишников". Афанасьев спросил, зачем они нужны и что происходит, но вместо ответа получил, по его словам, "удар за левое ухо чем-то тяжелым" и потерял сознание. Позже знакомые рассказали ему, что лежащего журналиста несколько раз ударили ногами по лицу.

Товарищ Афанасьева пытался помочь, но получил удар битой по лицу и потерял сознание. Второй знакомый редактора "Нового фокуса" смог убежать. У Афанасьва забрали куртку, барсетку и два мобильных телефона журналиста. Сегодня главный редактор "Нового фокуса" написал заявление в прокуратуру.

Напомним, 20 июня мировой суд судебного участка номер 1 Абакана огласит приговор Михаилу Афанасьеву по делу о клевете на бывшего помощника прокурора Хакасии и оскорблении милиционера.

1 декабря 2006 года в Абакане мировой судья участка номер 4 Марина Хохлова вынесла решение о конфискации сайта "Новый фокус" за отсутствие регистрации в качестве СМИ и штрафе владельца на 20 тысяч рублей. 17 января 2007 года судья Абаканского городского суда Светлана Шаповалова постановила оставить решение мирового судьи Хохловой в силе, исключив пункт о конфискации сайта.