Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.06.2007 | 19:01
Прокуратура Санкт-Петербурга не нашла нарушений закона при избиениях демонстрантов 15 апреля на "Марше несогласных"

Движением "За права человека" был получен ответ из прокуратуры Санкт-Петербурга на заявление "о превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов и о нарушении закона РФ "О милиции" во время событий 14-15 апреля 2007 года, сообщает информационное агентство "За права человека". Как следует из документа, милиция и прокуратура создали новую категорию граждан, подлежащих задержанию, а именно - "лица, примкнувшие к нарушителям".

В документе в свободной форме рассказывается как проходил "Марш несогласных". В документе говорится, что после того, как один из организаторов "Марша" Максим Резник объявил, что митинг окончен, из числа участников митинга у одной из шеренг милицейского оцепления ОМОН сконцентрировалась группа лиц численностью около 60 человек с флагами сторонников Эдуарда Лимонова. Постановлением исполняющего обязанности прокурора Москвы от 21.03.07 деятельность "Национал-большевистской партии" была приостановлена на основании Федерального закона "О противодействии экстремисткой деятельности", а в настоящее время запрещена решением Московского городского суда, в связи с чем, организовывать и проводить публичные мероприятия члены указанного объединения не имели права.

Как отмечается в сообщении, указанная группа лиц в нарушение требований закона "О собраниях митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" предприняла попытку прорвать оцепление и организовать несогласованное с Правительством города шествие по Загородному проспекту в сторону Московского проспекта. Пытаясь прорвать оцепление, участники несогласованного шествия выкрикивали лозунги провокационного содержания, кидали в сотрудников милиции различные предметы (бутылки, палки).

В целях пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, в соответствии с требованиями раздела 4 Закона "О милиции", а также статьи 17 закона "О собраниях митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" сотрудниками ОМОН указанная группа лиц, с применением спецсредств - дубинок, была рассредоточена, нарушители и примкнувшие к ним лица задержаны и помещены в автобусы, после чего развезены в различные территориальные отделы милиции.

За различные правонарушения в ходе указанного публичного мероприятия сотрудниками милиции задержано и доставлено в территориальные отделы УВД Адмиралтейского, Московского, Фрунзенского и Центрального районов 142 человека.

По мнению прокуратуры, из вышеизложенного следует, что конфликтная ситуация между сотрудниками милиции и участниками публичного мероприятия была умышленно спровоцирована последними. Действия сотрудников милиции по пресечению противоправных действий со стороны участников публичного мероприятия были предприняты обоснованно.

"Марши несогласных" состоялись 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге. По оценкам наблюдателей, правоохранительные органы применили беспрецедентное силовое воздействие при разгоне акций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в Москве от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт номер 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.