Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.06.2007 | 20:00
В Калининграде состоялись общественные слушания по внесению изменений в Устав города

В Калининграде состоялись публичные общественные слушания по внесению изменений в Устав города, связанных с изменением схемы управления городом, сообщает корреспондент Каспаров.Ru. Авторами проекта выступили депутаты горсовета от партии "Единая Россия" и коммунист Сергей Карпушенко.

Предполагается убрать институт избрания мэра и поменять на назначенного сити-менеджера, а главу города избирать прямым голосованием на выборах, который одновременно будет являться и председателем городского совета депутатов. Председатель горсовета Александр Ярошук считает, что "новым уставом усиливаются контрольные функции горсовета , но при этом городской совет лишается прав вмешиваться в хозяйственную деятельность сити – менеджера ".

Мнение "не торопиться с изменением схему управления городом и оставить этот вопрос будущим поколениям" , высказало только три человека. Руководитель Штаба протестных действий Татьяна Туманкина (КПРФ), ее заместитель Виктор Горбунов (Патриоты России) и депутат горсовета Евгений Ган. Ган вообще собирается оспорить решение об изменении Устава в суде, "ведь новые изменения могут вступить в силу только если распустить нынешний городской парламент. Но депутатов, желающих расстаться с креслами прямо сейчас в угоду чьих-то амбициозных планов сейчас не видно".

В свою очередь Татьяна Туманкина отметила закономерность, что "с каждым приходом нового губернатора области, власть не стремится решать проблемы жителей, а увлекается административными реформами, при которых коррупция остается, процветает незаконная застройка, растет преступность, и ничего не меняется ".

Предполагается, что назначение сити-мэра будет происходить с участием чиновников областного правительства и депутатов горсовета. Ни один из выступавших "за реформу", не озаботился поднять вопрос о тексте контракта с сити-мэром, сроках его полномочий , процедуры его снятия с должности и участия в этом населения.

Киноконцертный зал собрал около четырехсот "слушателей", в основном это были чиновники разного уровня и члены разрешенных молодежных движений. У входа в зал они дружно выстраивались в очередь для регистрации, так как слушания проходили в рабочее время и за явкой строго следили вышестоящие начальники.