Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Белых и Гозман, СПС. Фото "РГ" (с)

19.06.2007 | 13:10
СПС признает внутренний кризис в партии и отвергает возможность сотрудничества с "Другой Россией"

СПС распространил письмо, в котором признает глубокий внутренний кризис в партии и отвергает всякую возможность сотрудничества с "Другой Россией".

Письмо, подписанное Никитой Белых и Леонидом Гозманом, адресовано московскому отделению партии. Решение написать открытое письмо Гозман и Белых объясняют тем, что московское отделение СПС неправильно понимает и озвучивает причины конфликта внутри партии.

В своем обращении федеральное руководство отрицает, что отделение попало в опалу за свою независимую позицию, о чем неоднократно заявляли члены московского СПС.

Руководители партии настаивают на том, что настоящей причиной разгона отделения стала его недостаточная политическая активность. "Можно по-разному относиться к Митрохину и к тому, что он делает, но никто не скажет, что в Москве нет "Яблока" – оно есть, о нем слышно, оно имеет сторонников – своих, а не только сторонников Явлинского. В Москве есть нацболы и "Другая Россия", есть ампиловцы и националисты, нет только Союза правых сил", - говорится в письме.

Все зло, по мнению Гозмана и Белых, исходит от руководства МГО, которое "пытается вбить клин" между ними и простыми партийцами. "Внести раскол в руководство СПС в свое время пытались многие – плохим раньше был Чубайс, а хорошим – Немцов. И тогда, и сейчас эти попытки были либо проявлением элементарной неадекватности, либо отработкой заказа по ослаблению партии. Пользуемся случаем заверить и заказчиков, и исполнителей этой кампании – ничего не выйдет", - заявили авторы письма.

На обвинения московского СПС в свой адрес относительно сотрудничества с Кремлем Гозман и Белых отмолчались, однако обвинили однопартийцев в "дешевых пиаровских мероприятиях, представляющих собой предпродажную подготовку отделения ".

Кроме того, Белых и Гозман припомнили однопартийцам и такую старую обиду, как совместное участие московского СПС и "Яблока" в выборах в Мосгордуму. "В результате выступлений МГО мы должны были пойти на союз с "Яблоком" на весьма невыгодных для СПС условиях – недаром все тексты МГО распространялись тогда пресс-службой Яблока", - отмечается в обращении. По мнению авторов письма, неравноправие в отношениях "Яблока" и СПС было допущено все тем же руководством МГО.

Обращаясь к вопросу о предстоящих думских выборах, руководители партии заявили о своих претензиях на победу и восстановление фракции в Госдуме. Долго анализируя причины бескомпромиссности московского СПС, Гозман и Белых сделали вывод, что их товарищи по партии "ориентируются на союз с "Другой Россией" и хотят войти в коалицию.

Далее федеральное руководство упрекает московских СПСовцев в вынесении внутренних разногласий на суд общественности. Гозман и Белых пишут, что необходимым условием победы является единство партии, а "военные действия", открытые против них руководством МГО, наносят ущерб.

"Обвинения в том, что организаторы ничего не делают – старая песня. Ее цель – ввести прямое правление из федерального центра, потому что другим способом устранить неугодное руководство не получается", - считает бывший член СПС Олег Козловский.

Он отметил, что в преддверии выборов конфликт невыгоден партии, так как подрывает ее престиж. Поэтому федеральное руководство и предпринимает попытку его "замять". Козловский отметил, что ситуацию осложняет прочная позиция московского отделения, которое представляет собой одну из самых сильных организаций в России и пользуется поддержкой многих челнов партии.

"И Гозман, и Белых понимают, что шансов на выборах нет, но они рассчитывают получить хотя бы три процента, сохранить источник финансирования и продержаться до следующих выборов", - сказал Козловский.

На самом деле

За упокой

Читая пресс-релизы Союза правых сил и официальные заявления его идеологов, положительно невозможно не испытать острейшего психологического переживания самого удивительного характера.

Ведь как хорошо начинается, прямо "за здравие", как выражается незамысловатое простонародье. В СПС обнаружен глубокий внутренний кризис. Поздравляю Никиту Юрьевича Белых с не меньшим энтузиазмом, нежели известную девочку из советского анекдота: "у котеночка глазки открылись".

В чем же причина кризиса? В том, что Владимир Ильич Ленин (уж извините) называл тред-юнионизмом и коллаборационистской политикой? Иными словами, в отступлении от собственных идеалов и декларировании ложных целей для получения сиюминутных политических выгод в союзе с различными правительственными структурами, по природе своей глубоко антидемократическими?

Здравницы кончаются, звучат первые ноты реквиема. Дуэт Белых и Гозмана берет минорную ноту и заканчивает за упокой, негодуя по поводу схизматиков, раскольников и иных отщепенцев, желающих что-то "развалить", а потом "продать по частям" анонимным, но явно очень коварным потребителям. Возникает мнение, что помешанное на динамике политических контрактов руководство СПС просто опасается конкурентов в этом нелегком, но благородном деле. Следует, однако же, их утешить – к счастью, далеко не все процессы в российской политике решаются простым заключением прибыльных контрактов – человеку в поисках золотой ложки и ежедневного калорийного питания следует идти в администрацию президента, а вовсе не в оппозицию. Члены же МО СПС в кабинете Владислава Суркова до сих пор замечены, вроде бы, не были.

Довольно нелепо звучат обвинения активистов МО СПС в том, что они, якобы, "не существуют" в столичной политической реальности. Именно благодаря участию в "Маршах несогласных" деятельности московского отделения СПС уделяется самое пристальное внимание. Немалую роль в возбуждении общественного любопытства играет и решительный контраст действий МО СПС по сравнению с официальной позицией партии. Точно так же в Петербурге существует и не теряет популярности отделение партии "Яблоко". Стали бы петербуржцы поддерживать "яблочников", если бы эти самые "яблочники" постоянно ходили на поклон к Валентине Матвиенко? Несистемная, принципиальная оппозиция, симпатии к "Другой России" – именно те факторы, которые не позволяют многим политическим силам кануть в небытие, пока их официальные попечители договариваются в Кремле о вкусной и здоровой жизни.

Так же нелепо сравнение СПС и "Яблока" в московских политических реалиях. И Митрохин, и Навальный, защищая интересы москвичей, выступают с позиций, которые можно было бы осторожно назвать "розовыми", а неосторожно – "социал-демократическими". Невозможно представить себе до сих пор "буржуазный" СПС, воюющий с представителями крупного капитала за право жителей Москвы жить в зеленых дворах. Если бы МО СПС решилось бы на такой шаг, анафема от Гозмана и Чубайса не заставила бы себя долго ждать и содержала бы в себе слова едва ли цензурные.

И уж тем более, кто бы мог подумать, что плакаты с Никитой Белых, призывающим голосовать за "Яблоко", оказались развешаны по Москве согласно злому умыслу активистов московского отделения СПС. Которые, как выясняется, "никак себя не проявляли", а тут вдруг взяли и перестроили под себя весь официальный партийный аппарат, включая идеологический отдел и Анатолия Борисовича Чубайса. А потом нашептали Никите Юрьевичу в ухо страшные слова о "значительном успехе эксперимента", а тот их и повторил простодушно, как механический болван. Через два года спала, конечно, пелена с очей, хватились и выяснили - условия-то были невыгодные! Надо же, какая загогулина получилась. Стыд и срам, право слово. Так опростоволоситься…

Диагноз о кризисе поставлен довольно точно. Но вместо того, чтобы признать собственные ошибки, руководство СПС принялось обвинять в ошибках самых, возможно, преданных и активных сторонников либерально-демократической идеи. Начали за здравие, закончили за упокой. Видимо, скоро ожидаются поминки.

Обозреватель Каспаров.Ru, Станислав Яковлев