Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.06.2007 | 15:05
Сеченовский суд вынесет приговор сотрудникам милиции, жестоко избившим пенсионера

20 июня 2007 года в 10 часов утра Сеченовский районный суд в Нижегородской области вынесет приговор по уголовному делу, в рамках которого трем сотрудникам Сеченовского РОВД - Аймалетдинову, Сергееву и Шакирову - были предъявлены обвинения в незаконном применении физической силы к Геннадию Денисову, сообщили Каспаров.Ru в пресс-службе Комитета против пыток.

Перед вынесением приговора, согласно требованиям закона, подсудимым будет предоставлено право последнего слова. Комитет против пыток, куда в свое время обратился потерпевший, провел общественное расследование происшествия, принял все необходимые меры для доведения данного дела до суда и в настоящий момент продолжает оказывать Геннадию Денисову юридическую поддержку. Интересы Денисова в суде представляет адвокат КПП Юрий Сидоров. Помощь в организации адвокатской поддержки потерпевшего оказал московский Фонд "Общественный Вердикт" (Москва).

Как сообщалось ранее, в ночь на 23 апреля 2004 года в СПК "Сеченовский" на юге Нижегородской области, где работал сторожем Геннадий Денисов, произошла кража. Денисов увидел на территории автомобиль "Нива". В автомобиле находились двое – заместитель начальника Сеченовского РОВД Аймалетдинов и бывший участковый уполномоченный Сергеев, оба распивали спиртное.

Около 4 часов утра 23 апреля Денисов был доставлен в Сеченовский РОВД по подозрению в причастности к краже, произошедшей на охраняемой им территории. Около 9 часов утра Денисова отвели в следственный кабинет, где с ним стали беседовать оперуполномоченные и в том числе Аймалетдинов, Сергеев и Шакиров. Они стали наносить Денисову удары руками и ногами по голове и телу, в области паха, приказали Денисову встать лицом к стене, расставить ноги и упереться руками в стену, после чего наносили мужчине удары. Денисова усадили на стул, привязав к нему ремнем, продолжая при этом наносить удары по лицу и телу. Затем надели ему на голову противогаз и стали вдувать сигаретный дым в шланг, перекрывая затем доступ воздуха. От такого метода "беседы" с подозреваемым Денисов потерял сознание и упал на пол. Его подняли, сняли с него противогаз, дали отдышаться, а затем повторили процедуру.

Сотрудники правоохранительных органов пытались заставить "допрашиваемого" выпить стакан водки, на что тот, естественно, ответил отказом. Затем Денисову дали листок бумаги и потребовали написать заявление о том, что травму он получил в результате падения с лестницы. Денисов отказался, на что ему сообщили, что в таком случае его убьют и отвезут труп на Пильненскую трассу, где потом сами же и найдут.

Денисов написал заявление, которое от него требовали. После этого Денисова отвели в камеру, оказавшись в которой, он попросил дежурного вызвать ему "скорую помощь". В этот же день пострадавший был госпитализирован с диагнозом: ушиб грудной клетки, закрытый перелом трех ребер, ушиб поясничного отдела позвоночника, инфицированная рана лобной области.

25 апреля 2004 г. Денисов обратился с жалобой на действия сотрудников Сеченовского РОВД в прокуратуру Сеченовского района. 27 апреля того же года участковый уполномоченный Сеченовского РОВД вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

31 марта 2005 года предварительное следствие по данному уголовному делу было приостановлено в связи с тем, что все трое подозреваемых находились на амбулаторном лечении в Сеченовской ЦРБ. Вследствие этого следователь не смог предъявить обвинение подозреваемым. 15 ноября 2005 года следователь по особо важным делам прокуратуры Нижегородской области вынес постановление о возобновлении предварительного следствия по уголовному делу в отношении сотрудников Сеченовского РОВД. Всем троим сотрудникам милиции было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 Уголовного кодекса.

10 января 2006 года стало известно о том, что уголовное дело в отношении сотрудников Сеченовского РУВД Аймалетдинова И.Н., Сергеева А.А. и Шакирова С.Х., обвиняемых в незаконном применении физической силы к Денисову Г.Н.