Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.06.2007 | 15:34
Застройка в Волгограде уничтожает последние островки зелени, где жители могут отдохнуть

Жители Дзержинского района Волгограда выступили с протестом против незаконной застройки, уничтожающий островки зелени в многоэтажных жилых массивах, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Жильцы дома № 82 на бульваре 30-летия Победы выступили на пикете против стройки, которая разворачивается у них под окнами. Новое здание, по их мнению, уничтожит небольшой островок зелени, который создали сами жители, и отнимет у них единственное место отдыха. Жители убеждены, что строительство идет в нарушение законодательства.

Жительница дома Нина Сидорова специально изучила Жилищный кодекс РФ и выяснила, что застройка в придомовой территории незаконна. "По жилищному кодексу положено от дома отступить на 20 метров, а они слушать не хотят нас, и Закон читать тоже не хотят", - сказала Сидорова корреспонденту Каспаров.Ru.

Новая застройка, ведущаяся коммерческой фирмой, станет светонепроницаемой ширмой для квартала. Но, главное, будут уничтожены все зеленые насаждения на придомовой территории. По данным Комитета Областной думы по здравоохранению и экологии, площадь зеленых насаждений в городе Волгограде стала уже в 6 раз меньше минимума, предусмотренного федеральным законодательством.

Жильцы на пикете приняли обращение в областную прокуратуру и в городскую администрацию. Помощник мэра города Игорь Тертишников сказал, что "сейчас было бы целесообразно остановить строительство. Однако пока мы не проверим документы, ситуация будет неясной. Однозначно, жители в своих правах не должны быть ущемлены".

Нынешнее руководство города обещает разобраться в конфликтной ситуации между жильцами и частными застройщиками. Как скоро чиновники докопаются до сути, покажет время. Не исключено, что это займет времени достаточно, чтобы город лишился еще одного рукотворного парка.

Напомним, что еженедельно в Центральном районе Волгограда организуются пикеты жителей, протестующих против незаконных застроек коммерческими домами.

Григорий Лазарев