Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.12.2013 | 11:42
В Сочи активистам предлагают встать на учет как неблагонадежным

В Сочи общественную активистку, члена партии "Яблоко" Ольгу Носковец 25 декабря вызвали в полицию, где предложили встать на учет как "лицу, замеченному в экстремистской деятельности", сообщила 27 декабря "Экологическая вахта по Северному Кавказу", экспертом которой она является.

В полиции Ольге предложили заполнить некую "карточку учета подконтрольных лиц, замеченных в экстремистской деятельности",

в которой должны быть зафиксированы все сведения о ней, начиная с биографии, заканчивая наличием на теле татуировок. Заполнять карточку Носковец отказалась, тогда

ее вынудили написать уведомление на имя начальника УВД Сочи о том, что она обязуется выражать свою гражданскую позицию в соответствии с законом РФ.

Заметим, что вечером 25 декабря полицейские пытались задержать одного из лидеров местного отделения партии "Народный альянс" Давида Хакима и активиста "Эковахты" Юлию Набережную после одиночных пикетов в поддержку эколога Евгения Витишко, которому суд изменил приговор за "порчу забора" вокруг так называемой дачи краснодарского губернатора Ткачева с условного на реальный, и экологу предстоит провести в колонии три года. Пикет проходил у часов, ведущих обратный отсчет до старта Олимпиады, и был свернут, когда около пикетчиков появились полицейские. Активисты перешли в кафе, чтобы обсудить итоги акции и встретиться с адвокатом Александром Попковым. На выходе их остановили полицейские, одним из которых оказался прапорщик Ищенко — он уже задерживал и доставлял в участок Давида два года назад после одной из акций.

Сотрудники полиции потребовали у активистов документы, но адвокат напомнил, что для их проверки должны быть веские основания.

Тогда Ищенко заявил, что у них есть ориентировка на Хакима, который подозревается в причастности к грабежу. Когда документы были предъявлены, полицейские, просмотрев базу данных, сообщили, что к Давиду претензий нет. Проверить документы пытались и у Юлии на основании "она же с ним". Попков объявил это недостаточным и порекомендовал вызвать девушку повесткой, если полицейские считают ее свидетелем или соучастником вменяемого преступления.

Софья Микитик