Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.02.2020 | 14:26
ФСБ задержала жителей Киргизии за собрания с чтением "экстремистских" книг

ФСБ России 19 февраля совместно с МВД "пресекла деятельность ячейки запрещенной организации "Таблиги Джамаат". По информации "Интерфакса" со ссылкой на ФСБ, в Москве и Московской области были

задержаны "три главаря и четыре активных члена законспирированной ячейки".

Мещанский районный суд Москвы 20 февраля арестовал до 17 марта шестерых подозреваемых — граждан Кыргызской Республики и привел их имена: Айбек Мамажунусов, Мурзы Кушуев, Айбек Халматов, Асан Уулу, Артык Калбаев, Алтынбек Козонов, сообщил центр "Сова".

Арестованных обвиняют в том, что они проводили собрания, на которых распространяли идеологию "Таблиги Джамаат", "подрывающую устои ислама", и вовлекали в "деструктивную деятельность" новых сторонников.

При обысках у задержанных нашли литературу, внесенную в Федеральный список экстремистских материалов, а также атрибутику "Таблиги Джамаат". Возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней).

Религиозное движение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, что сделано, по мнению экспертов "Совы", без должных оснований. Движение занималось пропагандой ислама фундаменталистского толка, но не было замечено в каких-либо призывах к насилию, а потому преследование его сторонников, с точки зрения правозащитников, неоправданно.