Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.02.2020 | 12:02
Плебисцит уже готовится, хотя закона о нем нет даже в проекте

Госдума рассмотрит статью 2 законопроекта о поправке к Конституции только 27 февраля, но подготовка к общероссийскому голосованию уже идет. Как написала 24 февраля "Независимая газета", в регионах избиркомы начинают составлять списки участков плебисцита.

Конечной точкой конституционной реформы, судя по всему, должна стать встреча Владимира Путина с лидерами четырех думских фракций. Из их высказываний становится понятно, что процесс переписывания Основного закона, как и ремонт, решено прекращать. На встрече, видимо, будут отобраны самые важные предложения из тех, что вносились думскими фракциями. Если с датой прекращения конституционного ралли все более или менее понятно — оно должно закончиться к началу марта, когда профильный комитет ГД должен подготовить окончательный текст, то

с днем проведения общероссийского голосования и законом о нем ясности нет.

Глава Центризбиркома, в распоряжение которой на инициированное Путиным общероссийское голосование выделено 20 млрд рублей (без учета расходов на помещения, связь, транспорт, оргтехнику, что возложено на регионы), заявила, что будет стандартный бюллетень, в нем одна графа "Поддерживаете ли вы предложения по изменению Конституции" и два квадратика — "Да" и "Нет". К этому времени поправки к Конституции уже примет Государственная дума и утвердит Совет Федерации.

Между тем Элла Памфилова подписала соглашение ЦИК с Ассоциацией волонтерских центров об агитационной работе. Сто тысяч человек две недели будут убеждать россиян в необходимости прийти и проголосовать за изменение Конституции. Кремль сориентировал регионы на следующее: явка не менее 60% при 70%-ном голосовании за изменение.