Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.06.2007 | 16:26
Известный экономист Михаил Делягин не видит возможности дальнейшего сотрудничества России с Евросоюзом

"Сегодня стратегическое партнерство России с Евросоюзом невозможно", - заявил в четверг на пресс-конференции Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

По мнению Делягина, отношение Евросоюза и Запада в целом с Россией, прежде всего, омрачаются "естественным культурным шоком", который испытывает в последнее время Запад в отношении к России. Запад привык, что почти 20 лет у России "не было национальных интересов" и Россия последовательно подчинялась воле западных стран. Но в последние годы в связи с хорошей конъюнктурой на рынке энергоносителей у России появились деньги, и, как следствие, экономические и геополитические амбиции. "Россия захотела иметь свой кусочек благополучия, но его нужно у кого-то отнять. А Запад этого не хочет", - сказал экономист.

Далее Делягин отметил, что причина невозможности сотрудничества России с Евросоюзом лежит в плоскости психологии европейской бюрократии, которая за долгие годы привыкла не замечать Россию в качестве субъекта мировой политики. Европа все эти годы относилась к России с чисто потребительских позиций, как к местности, "дающей энергоносители и трудолюбивых мигрантов". "Мысль о том, что Россия чего-то не должна Западу не помещается в сознании руководителей ЕС!", - подчеркнул Делягин.

Вторая немаловажная причина неудачного взаимодействия Евросоюза и России – это кризис управляемости самого ЕС. Из-за разного экономического потенциала стран-членов Евросоюза между ними возникает разность интересов, что в совокупности с традиционной европейской политкорректностью приводит к организационным трудностям. Делягин назвал сегодняшний ЕС "неуправляемой системой", сотрудничество с которой чревато большими проблемами для России.

Михаил Делягин в своем выступлении также затронул тему итогов прошедшего недавно в Самаре саммита "Россия-Евросоюз". В отличие от большинства экспертов, Делягин считает, что встреча прошла весьма успешно с точки зрения "замораживания конфликтов" между Россией и Евросоюзом.

Требования Евросоюза к России, заявленные перед саммитом, по словам Делягина, были неадекватны. Например, для вступления России в ВТО, ЕС выдвинул в качестве ультиматума подписание "Договора к энергетической хартии", который предполагает передачу российских трубопроводов практически в безвозмездное пользование Европе. Или договор о свободной торговле, который закрепляет за Евросоюзом одностороннее право закрытия своих рынков. Решению этих вопросов положил конец скандал с польской буйволятиной, переключив внимание переговорщиков на менее значительные темы.

Напомним, что на саммите Россия-Евросоюз, который прошел в Самарской области 17-18 мая сего года, Польша блокировала переговоры о вступлении России в ВТО в связи с введенным Россией запретом на импорт польского мяса.