Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.06.2007 | 16:30
В Хакасии инвалид получил 70 тысяч рублей за 7,5 лет незаконного уголовного преследования

Абаканский городской суд принял решение о взыскании морального вреда с Министерства финансов России в пользу инвалида второй группы Ивана Ляхова. Теперь он получит 70 тысяч рублей в качестве компенсации за 7,5 лет незаконного уголовного преследования. Об этом Каспаров.Ru сообщили в Хакасском правозащитном центре.

Будучи депутатом Черногорского городского Совета депутатов, Иван Ляхов направил в редакцию газеты "Черногорский рабочий" рукописный текст статьи "Открытое обращение к депутатам Черногорска". Прочитав вышедшую в СМИ статью, Ляхов понял, что был напечатан искаженный вариант.

В 1999 году прокуратура Черногорска возбудила уголовное дело, обвинив Ляхова в фальсификации доказательств. Следствие затянулось на несколько лет. В марте 2007 года он был признан невиновным в совершении преступления.

Правозащитники обратились с иском о компенсации причиненного морального вреда за незаконное уголовное преследование.

"На протяжении 7,5 лет инвалид второй группы 3-й степени подвергался постоянному преследованию и задержанию сотрудниками прокуратуры. Милиционеры даже доставляли его в республиканский психоневрологический диспансер, где Ляхов проходил обследование на факт его дееспособности. Мы считаем, что сотрудники прокуратуры превысили свои должностные полномочия, что повлекло за собой ухудшение физического состояния пострадавшего", - заявил руководитель правозащитного центра Дмитрий Ланцов.