Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.06.2007 | 20:18
Деректор школы оклеветала учителя литературы, однако суд не нашел в этом состава преступления

Преподаватель русского языка и литературы Лидия Бажина обвинила директора средней школы поселка Верхошижемья Татьяну Трефилову в намеренном искажении фактов и распространении ложных сведений, сообщает корреспондент Каспаров.Ru. Давление со стороны директора школы Татьяны Трефиловой учительница почувствовала еще, когда была председателем забастовочного комитета и выступала за права педагогического коллектива своей школы, в частности, добивалась своевременной выплаты жалованья.

Когда Лидия Бажина решила пройти экзамен на первую педагогическую категорию, она неожиданно получила сразу две характеристики: одну - положительную прямо в руки, а другую - отрицательную директор Татьяна Трефилова лично отвезла в соседний районный центр для квалификационной комиссии. В этом документе, в частности, говорилось, что на своих уроках учитель литературы "недостаточно использует наглядный материал, небрежно относится к оформлению школьной документации, не занимается самообразованием, а в общении с коллегами и родителями нарушает нормы педагогической этики". Также было отмечено, что для педагога характерно неадекватное поведение и более того - суицидальные наклонности.

После такого нелестного отзыва, данного ей директором школы, Лидия Бажина не сумела успешно сдать экзамен на первую категорию и оказалась под угрозой увольнения. Стоит отметить, до этого она 35 лет проработала преподавателем русского и литературы, не получив ни одного выговора или замечания.

Между тем, другой педагог школы Верхошижемья, в свое время получивший дисциплинарное взыскание за то, что на своих уроках заклеивала рты учащимся, получила положительный отзыв и благополучно прошла все испытания.

Дело о клевете на учительницу литературы было рассмотрено сначала в мировом, а затем в районном суде Верхошижемья. Однако и в первом, и во втором случае, суд не нашел состава преступления и оправдал Татьяну Трефилову. Защитник Лидии Бажиной - ее дочь юрист Татьяна Бажина считает, что суд был далеко не беспристрастным.

"Я пять лет работала в Верхошижемском суде адвокатом, писала массу кассационных жалоб, по моим жалобам в областном суде следовали многочисленные отмены решений. Со стороны судей, у которых отменяли решения, неминуемо возникали обиды. Разве они могли после этого сохранить беспристрастность в деле, где речь идет о моем близком родственнике?!", - сказал в интервью корреспонденту Каспаров.Ru Татьяна Бажина.

Лидия Бажина обратилась с кассационной жалобой в областной суд Кирова.

Лиза Охайзина