Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.06.2007 | 21:05
Александр Агеев, задержанный при выезде из Костромы на "Марш несогласных", признан невиновным

Мировой судья города Костромы Светлана Разумова прекратила производство по делу студента Александра Агеева за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Студент Александр Агеев был задержан сотрудниками костромской милиции ночью 14 апреля, когда он вместе со своими однокурсниками намеревался сесть в автобус, направлявшийся в Москву.Продержав задержанных в здании Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД области и ОВД Фабричного округа Костромы всю ночь, сотрудники милиции предъявили Александру Агееву обвинение в "нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания,митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Из неофициальных бесед с сотрудниками милиции задержанным стало известно, что был получен приказ любой ценой не пропустить организованные группы граждан в Москву, чтобы исключить возможное участие провинциалов в "Марше несогласных".

Сотрудники милиции во главе с заместителем начальника областного УВД Николаем Пилюгиным в течение всей ночи проводили с задержанными "беседы", после которых студенты жаловались, что показания из них "выбивали" под угрозой возникновения "проблем" - например, выселения иногородних из общежития.

Когда дело по обвинению студента Агеева в организации некоего московского митинга "Голос несогласия" дошло до суда, представители УБОП УВД Костромской области, вызванные в качестве свидетелей, на заседание не явились.

Адвокат студента Агеева Сергей Шкаликов потребовал исключить из числа доказательств взятые во время "беседы" объяснения, поскольку они были получены в ночное время и под угрозой отчисления из университета. Когда судья поинтересовалась у представителя УВД, в чем заключалась необходимость ночных допросов несовершеннолетних, он затруднился ответить. Не смог страж порядка также и пояснить, какое именно "специальное разрешение" должны были иметь при себе костромские студенты, отправляясь в Москву 14 апреля.

Заслушав стороны, судья Разумова пришла к выводу об "отсутствии в действиях Агеева состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.2 КоАП РФ". Суд решил, что "протокол об административном правонарушении не содержит сведений, каким образом был нарушен общественный порядок и общественная безопасность", и сделал заключение, что "студент Агеев не является организатором публичного мероприятия".

В ближайшее время группа костромичей, которые были незаконно задержаны сотрудниками костромской милиции в ночь на 14 апреля, намерена подать в суд гражданский иск о признании действий УБОП УВД незаконными и потребовать от стражей порядка выплаты компенсации морального вреда.

Ольга Вернер