Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.06.2007 | 12:39
В Москве планируется проводить радиационные работы под видом строительных

Управа Богородского района Москвы провела собрание жителей в связи с массовыми жалобами на намерение властей провести в густонаселенном микрорайоне радиационно-опасные работы на участке по адресу бульвар Рокоссовского, вл. 5-8 с целью последующего точечного строительства там 33-х этажного жилого комплекса из четырех зданий, сообщает корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на активиста московского отделения ОГФ Зильбермана Сергея Анатольевича.

В недрах этого участка площадью 5.9 гектаров еще в 1986 году был обнаружен могильник радиационных и химических промышленных отходов, тем не менее в 1996 году правительство Москвы заключило инвестиционно-строительный контракт на строительство на этом объекте с ООО "СФК Атолл", созданным незадолго до этого. Строительство так и не началось, но в течении 2001-2005 гг. 800 человек лишились около 40 млн долларов, собранных за несуществующие квартиры.

Решить проблемы пострадавших было поручено тому же ООО" СФК Атолл" – он остался заказчиком и инвестором строительства, контракт 1996 года не расторгнут, наоборот, ему предоставлено право увеличить объемы предполагаемого строительства до 267 000 кв. м общей площади.

До недавнего времени весь участок, известный как Зеленая горка, являлся природным комплексом - особо охраняемой природной территорией, радиоактивный фон на поверхности которой не превышает среднего для Москвы значения. Однако в декабре 2006г. Правительство Москвы вывело большую часть участка площадью 3.7 га из состава природного комплекса для целей последующей застройки.

На собрании присутствовали: около 500 жителей района; В. Ломакин, 1-й зам префекта Восточного округа; представители МЧС и Роспотребнадзора по ВАО города Москвы; О. Польский, зам. ген. директора, директор по радиации ГУП "МосНПО "Радон" - разработчика и одного из исполнителей работ по выемке, дезактивации и вывозу радиоактивных и химически опасных грунтов с участка предполагаемого строительства; Сергей Митрохин, депутат Московской городской Думы.

Жители получили возможность задать вопросы разработчику и руководителю работ по дезактивации Польскому, но не на один вопрос не было получено прямого ответа. Так, на вопрос "Имеется ли разрешение на проведение радиационно-опасных работ, выданное уполномоченным органом власти?" ответом было, что проект работ разработан и согласован. На вопрос "прошел ли проект государственную экспертизу?" было сказано, что таковая не требуется. Ранее, на собрании 14 марта 2007 года, главным аргументом Польского было то, что проект имеет положительное заключение государственной экспертизы, он зачитал тогда Приказ Ростехнадзора России об утверждении такого заключения.

Позднее, 27 марта 2007 года инициативной группе жителей были предоставлены главой управы Богородское копии Заключения госэкспертизы и Приказа об его утверждении, однако было установлено, что полученные документы сфальсифицированы. В частности, в них исчезло положение, что срок действия заключения госэкспертизы установлен до 26 декабря 2006 гогда. Материалы по факту фальсификации были нами направлены Прокурору города Москвы, проводится проверка.

Затем Польский, отвечая на вопрос, сказал, что между ООО" СФК Атолл" и ГУП "МосНПО "Радон" имеется договор на выполнение работ, однако отказался назвать сметную стоимость работ, просьбу ознакомиться с договором категорически отверг, после возмущенной реакции зала пообещал сделать это сразу после собрания, а после собрания от своих слов отказался.

Кроме того, Польским был продемонстрирован ордер, выданный 14 мая 2007 года. ОАТИ города Москвы застройщику на работы по "Перемещению грунта в объеме 268000 куб.м" в рамках "Проекта по строительству жилого дома".

По мнению протестующих, заказчик строительства ООО "СФК Атолл" намерен проводить радиационные работы высокой степени опасности для населения под видом подготовительных строительных работ. Выдача ордера означает, де-юро, факт начала работ. Кроме того, ни проекта строительства, ни разрешение на строительство также не существует.

Зильберман Сергей Анатольевич