Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.06.2007 | 21:15
Лидер орловских нацболов обжаловал предостережение прокурора

В Орле идет судебное разбирательство об обжаловании предостережения прокурора Советского района, выписанного лидеру орловских нацболов Михаилу Дееву, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Прокурором Советского района города Орла Владимиром Кузьменко выписано предостережение от 16 мая 2007 года лидеру орловских нацболов Михаилу Дееву по поводу демонстрации им на пикете 10 апреля 2007 года символики (флага), запрещенной решением Московского областного суда от 29 июня 2005 года. Прокурор в порядке противодействия экстремистской деятельности предостерег о недопустимости в дальнейшем указанных нарушений закона, в противном случае обещал привлечь к ответственности.

Подобное предостережение было вручено и организатору пикета руководителю орловского отделения ОГФ Георгию Саркисяну. Однако Деев не согласился с прокурором и обратился в суд с заявлением об отмене предостережения.

Правозащитник Дмитрий Краюхин, представляющий интересы Михаила Деева сообщил корреспонденту Каспаров.Ru: "Интересы районного прокурора в суде представлял помощник областного прокурора Кирилл Левит, который в начале судебного заседания просил суд привлечь заявителя Михаила Деева в качестве свидетеля. В свою очередь я заявил два ходатайства – вызвать в качестве свидетеля прокурора Кузьменко, а также дать судом разъяснение о невозможности привлечения в качестве свидетелей участвующие в деле стороны. Что суд и сделал".

Краюхин также сообщил, что прокуратура озвучила объяснение сотрудника УБОП Сергея Докукина о том, что согласно оперативным данным организатор пикета Саркисян привлек к участию в нем Деева, как лидера организации, деятельность которой направлена на дестабилизацию ситуации в Орловской области. При этом УБОП также располагает оперативной информацией о том, что Деев планирует совершить действия экстремистского характера.

Как сообщил корреспонденту Каспаров.Ru Георгий Саркисян, сотрудник УБОП признался о ведении в отношении его оперативно-розыскной деятельности. При этом имеется официальное письмо начальника УВД Орловской области, что такой деятельности в отношении его милиция не вела и не ведет.

Для опроса свидетелей Сергея Докукина и Георгия Саркисяна Суд перенес рассмотрение дела на 22 июня 2007 года. Между тем, 25 июня 2007 года состоится первое судебное заседание об обжаловании Дмитрием Краюхиным и Георгием Саркисяном предостережений от 5 июня 2007 года, выданным им той же прокуратурой по такому же поводу, но уже другому публичному мероприятию.

Савва Григорьев