Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.06.2007 | 21:30
В Самаре пройдет фестиваль фильмов о правах "Сталкер"

В Самаре с 25 по 29 июня пройдет благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер", сообщает корреспондент Каспаров.Ru. Кинофестиваль на правозащитную тематику в Самаре проводится при поддержке Московского представительства Фонда МакАртуров.

Как рассказал корреспонденту Каспаров.Ru генеральный продюсер Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" Игорь Степанов, главная цель акции - привлечь внимание к проблемам прав человека в России и воспитание толерантности к различным асоциальным явлениям современного общества. Фестиваль "Сталкер" будет проходить в самарском Доме актера. На все кинопоказы и творческие встречи с режиссерами и актерами вход свободный. Начало киносеансов в 19 часов.

На самарском кинофестивале будут показаны документальные и игровые фильмы-призеры кинофестиваля "Сталкер" последних лет. По словам Игоря Степанова, большинство из картин, которые участвуют в фестивале, не имеют возможности принять участие в других российских конкурсах и фестивалях, потому что имеют серьезную социальную направленность, которая не приветствуется на большинстве кинофорумов.

По мнению организаторов кинофестиваля, основной зрительской аудиторией являются молодые люди, интересующиеся российским кино и имеющие свое видение дальнейшего развития российского общества. На такие фестивали как "Сталкер" приходят представители общественных организаций, занимающихся вопросами защиты прав человека.

Кинофестиваль "Сталкер" проводится с 1995 года. В его программе - конкурс игровых, документальных фильмов и благотворительные, социально-значимые акции в регионах России. Президент кинофестиваля - Народный артист СССР, кинорежиссер Марлен Хуциев. Из фильмов-призеров кинофестиваля "Сталкер" формируются программы, с которыми их авторы и члены жюри бывают с творческими встречами в различных городах России.

Денис Кораблев