Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.06.2007 | 16:23
Неправительственные организации Псковской области требуют от властей увековечить память невинно репрессированных

Сопредседатели Круглого стола некоммерческих организаций Псковской области 17 июня направили обращение руководителям Пскова и области, в котором требуют от областных и городских властей выполнить долг государства перед невинно репрессированными гражданами, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

В обращении к властям участники Круглого стола требуют незамедлительно организовать межуровневую комиссию по созданию и установке памятника. А также установить до Дня памяти жертв политических репрессий (30 октября 2007 года) на месте будущего памятника камень в память о жертвах политических репрессий, определить дату установки памятника и решить вопрос с финансированием проекта, изготовления памятника, его установки и благоустройства прилегающей территории.

Попросил у Круглого стола помощи в общении с властями по вопросу установления памятника в Пскове жертвам политических репрессий председатель областного отделения общества "Мемориал" Юрий Дзева.

Один из инициаторов обращения Лев Шлосберг заявил, - " 2007 год - это год печального юбилея, 70 лет большого террора. Это не просто памятник псковским жертвам репрессий, это памятник жертвам репрессий всей страны. И этот памятник должен отчасти явиться символом покаяния, отчасти быть предостережением на будущее потому, что, к сожалению, для России повестка дня со словом "террор" - нужно признаться, к печали и стыду для нас, не закрыта".

Уже 18 лет общественная организация "Мемориал" в Пскове предпринимает все возможные усилия для увековечивания памяти тысяч невинных жертв. Еще в июне 1995 года по инициативе "Мемориала" было издано постановление администрации области "Об увековечении памяти репрессированных по политическим мотивам граждан Псковской области". Однако постановление не было выполнено.

В 2003 году было вынесено решение областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, в соответствии с которым должно было быть выделено 100 тысяч руб. из резервного фонда администрации области на создание памятника жертвам политических репрессий в Пскове. Решение выполнено не было.

В декабре 2006 года достигнуто согласие между администрацией Пскова и обществом "Мемориал" о выделении для установки памятника места. Однако юридически это решение до сих пор не оформлено. Между тем, Псковская область остается одним из немногих регионов России, где отсутствует памятник жертвам политических репрессий.

Анна Максимова