Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.06.2007 | 09:31
Новый порядок вывоза биоматериалов фактически не отличается от старого

Совместное распоряжение Федеральной таможенной службы и Минздравсоцразвития о новом порядке вывоза за рубеж биообразцов человека, разблокировавшее двухнедельный таможенный запрет, вносит лишь небольшие уточнения в правила транспортировки биообразцов, действовавшие до сих пор, пишет "Коммерсант". Документ снимает запрет с вывоза трех основных категорий биообразцов: для проведения клинических исследований новых лекарств, в рамках международного научного обмена и для лабораторных исследований по жизненным показаниям пациента.

Однако выдавать разрешения на транспортировку биоматериала по-прежнему уполномочен Росздравнадзор. А новые требования к оформлению биоматериалов, вывозимых в рамках клинических исследований, взяты из писем Росздравнадзора от 15 декабря 2002 года и 15 июня 2004 года.

В случае же с вывозом биообразцов в рамках международного научного обмена документ отсылает к "временному порядку", утвержденному замглавы Минздравсоцразвития Владимиром Стародубовым 12 сентября 2006 года.

Новый порядок вывоза биообразцов предусмотрен, по сути, лишь для лабораторных исследований "по медицинским показаниям пациента". В документе нет никаких ограничений по видам заболеваний, однако в справке Минздравсоцразвития, которая предшествовала распоряжению, уточнялось, что речь идет об "онкологических и системных заболеваниях крови".

Как сообщалось ранее, вывоз за пределы России всех медицинских биологических образцов человека - от волос до образцов крови - был приостановлен 28 мая 2007 года. Газета "Коммерсант" в номере от 30 мая 2007 года, ссылаясь на свои источники, писала, что такое решение было принято в рамках борьбы с "биотерроризмом". ФСБ якобы подозревала некоторые иностранные компании в разработке "этнически ориентированного" оружия.