Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.06.2007 | 13:15
Организация "Природа и молодежь" опасается экологической катастрофы в центре Мурманска

Активисты Мурманской областной молодежной общественной экологической организации "Природа и Молодежь" 14 июня направили письма-запросы в профильные комитеты и органы надзора Мурманской области с требованиями устранить возможную экологическую катастрофу в центре Мурманска.

Это связано с тем, что 13 июня в центре Мурманска, на месте строительства гипермаркета О`кей, строители откопали восьмиметровую цистерну с отработанными нефтепродуктами, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Цистерну обнаружили энергетики, когда прокладывали электрический кабель. Как рассказал заместитель начальника управления подрядных работ ООО "ЭТМ –Росэнергосистемы" Александр Денисевич, цистерну они задели экскаватором. Емкость объемом в 70 кубических метров больше чем наполовину была заполнена нефтепродуктами. Наружу вытекла маслянистая жидкость, но как утверждает Денисевич, она попала не на грунт, а на фундамент. Сейчас территория огорожена, и все работы приостановлены.

Предположительно, цистерна осталась от завода железобетонных изделий, который находился раньше на месте стройки. В городской администрации, когда передавали этот участок ООО "Доринда-Мурманск" под строительство, о цистерне не имели понятия.

"Всех этих неприятных сюрпризов можно было бы избежать еще на этапе проектирования при открытом диалоге власти с общественностью", - считает Виталий Серветник, председатель организации мурманской "Природа и Молодежь".

В региональном центре аварийных экологических операций корреспонденту Каспаров.Ru рассказали, что опасности экологической катастрофы нет. Генеральный директор центра Александр Глазов пояснил, что опасность цистерна будет представлять, если ее вовремя не уничтожить. В ближайшие дни центром будет разработан план утилизации.

Екатерина Сыч